No Image

Какая порода коров белого цвета

СОДЕРЖАНИЕ
138 просмотров
12 декабря 2019

Говядина — это необходимый источник энергии для человеческого организма. Это мясо практически полностью обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Животные выращиваемых на мясо пород обычно очень крупные, быстро прибавляют в весе в процессе роста, практически не дают молока. Характеристика именно таких пород будет дана в настоящей статье.

В начале, рассмотрим и проанализируем породы красно-белых коров.

Данная порода коров самая молодая в России. Порода была получена путем скрещивания красно-пестрой Голштинской с Симментальской. Селекционная работа по получению такого скота была нацелена, прежде всего, на улучшение ее мясных характеристик.

Плюсами такого вида КРС являются: отличные вкусовые качества мяса, спокойная реакция на жаркие климатические условия и длительность функционирования репродуктивной системы.

Также стоит отметить тот факт, что белая масть редко встречается у коров культурно выведенных пород. Если же говорить о таком понятии, как альбинизм, то это крайне редкое явление у крупно — рогатого скота. Такие необычные случаи, конечно, описаны в научной литературе, но не особо распространены.

Вообще, белая масть — это основной признак мясной породы коров.

Также к породам коров белой масти относится крупно — рогатый скот породы Шароле. Животные полностью белого цвета, во взрослом возрасте вполне могут весить до 1.300 килограммов. Выведены они были во Франции, еще в 18 веке. Кожный покров у них кремово-белый, а рога и копыта цвета воска.

Это порода неприхотливых животных, которые стойко переносят неидеальные условия содержания. Данная порода в настоящее время популярна во многих странах, в том числе Америке, Бразилии. Именно в Бразилии, кстати, Шароле успешно скрещивают с зебу.

В России крупно — рогатый скот этой породы используют в основном, для улучшения мясных качеств других пород скота.

Если немного отойти от сугубо научных представлений и трактовок, то становится интересным, что корова — символ терпения и материнского молока, в частности в Индии.

Например, индусы были уверены, что проливающийся с небес дождь — это молоко небесной коровы, которая обязательно должна быть белого цвета. Убийство коровы в древние времена было особо тяжким преступлением, которое жестко каралось законом. Такие верования во многих провинциях страны сохранились и по сей день.

В ведических источниках корова белой породы является источником разума и просветления.

Самыми серьезными клятвами и обещаниями считались те, которые человек произносил, держа в руках коровий хвост.

А сейчас стоит вернуться в наши дни и подробнее рассмотреть белую аквитанскую породу коров.

Прежде всего, стоит сказать, что это довольно крупная порода мясного типа. Животные очень крепкого телосложения, с хорошо развитыми мышцами, легкой головой и достаточно широким лбом. Вес быков взрослого возраст от 1000 до 1400кг, коров от 600 до 800 килограммов. Вес новорожденных телят колеблется от сорока до пятидесяти килограммов.

При правильно выстроенной системе откорма бычки дают в сутки до двух килограммов привеса.

Порода обладает мясом очень высоких вкусовых характеристик. Мясо сочное, но при этом с совсем небольшой долей жира.

Несмотря на то, что телята рождаются крупными, отелы проходят легко, без серьезных осложнений.

Аквитанская светлая порода КРС используется, не только, для чистопородного скрещивания, но и для улучшения других пород скота.

Выход мясо после забоя может достигать 70%.

Порода отлично себя проявила при скрещивании с другими. Различные эксперименты по скрещиванию неоднократно проводились как в России, Украине и ряде других стран.

Явными достоинствами аквитанской пород являются:

  • уравновешенный характер животных;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • легкий отел (без осложнений в 97% случаев);
  • долгий период жизни;
  • хорошая продуктивность;
  • улучшенное строение скелета животных.

По мнению различных специалистов, эти животные покорны, с ними проще и спокойнее работать, чем с некоторыми другими породами КРС.

Встречаются они на всех материках, но особенной популярностью пользуются в Канаде и Австралии.

Коровы — одни из самых распространенных сельскохозяйственных животных в мире, и в русском языке несколько слов описывают животных в разном возрасте:

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

  1. дитя коровы – теленок;
  2. самка – телка;
  3. самец – бык.

Телка — это самка, у которой не было потомства. После рождения первого теленка телка становится коровой. Многих самцов крупного рогатого скота кастрируют, чтобы уменьшить агрессивное поведение и сделать их более податливыми.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Молодых кастрированных самцов, которых выращивают для говядины, называют бычками. Взрослых кастрированных самцов, которые используются в хозяйстве, именуют волами. Группа из коров и быков составляет стадо.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Этимология названия «корова»

Коровы являются членами отряда парнокопытных животных. В него входят копытные млекопитающие с четко выраженными пальцами. У коров характерные раздвоенные копыта (состоят из двух средних пальцев каждой ноги). Коровы относятся к:

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

  • семейству Bovidae (полорогие, в который также входят антилопы, овцы и козы);
  • подсемейству Bovinae (входят также буйволы и антилопы рода западная канна);
  • виду Bovini (включает крупный рогатый скот, бизонов и яков),
  • роду Bos – от bos, латинского слова «корова».

Некоторые особенности физиологии коровы

Нужны ли корове рога

Размер и вес коровы зависит от породы. Взрослые самцы весят 450–1800 кг, а самки — 360–1100 кг. У быков и у коров есть рога, они бывают короткими у многих пород, и вырастают до невероятно больших размеров у техасских лонгхорнов и африканских коров анколе-ватуси.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Некоторые породы выводят без рогов или обрезают рога в молодом возрасте. Коровы известны большими молочными железами (выменем), которые имеют четыре соска.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Что и как едят коровы

Коров выпасают (они кормятся) на траве. У них широкий рот и приспособленные зубы для поедания жесткой растительности. У взрослых особей 32 зуба, но отсутствуют верхние резцы и клыки. Во рту у коров есть липкая прокладка, которая помогает сорвать траву. Гребни зубов-моляров движутся параллельно языку, и, таким образом, жевание более эффективное и выполняться круговыми движениями.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Наиболее специализированной адаптацией к поеданию растительности у коров (и других жвачных животных) является их массивный четырехкамерный желудок, который действует как бродильный чан. Внутри рубца, самой большой камеры желудка, бактерии и другие микроорганизмы переваривают жесткие растительные волокна (целлюлозу). Чтобы помочь в этом процессе, коровы многократно срыгивают и повторно пережевывают пищу, прежде чем она попадает в остальную пищеварительную систему через другие желудочные камеры.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Этот процесс, называемый «жевание жвачки», встряхивает корм в ЖКТ животного (перевариваемый материал) и помогает поглощать питательные вещества. Потратив время на повторное пережёвывание, коровы избегают необходимости хорошо пережевывать свежесобранную пищу. Это позволяет им быстро насобирать большое количество травы, находясь в уязвимом положении вниз головой.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Виды и породы коров

Домашний крупный рогатый скот разводят ради мяса, молока или шкур или используют как тягловую силу в Европе, Индии и Африке. Некоторые другие виды животных, такие как азиатский буйвол, тибетский як, гаял и бантенг Юго-Восточной Азии, а также зубры Северной Америки, обитающие на равнинах, были одомашнены или приручены и используются для выведения пород коров.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Все современные коровы относится к таким видам:

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

  1. Bos taurus (европейские виды, одни из представителей – шортгорнская и джерсе́йская);
  2. Bos indicus (индийские виды зебу, например, порода брахман);
  3. полученные в результате скрещивания первых двух (например, санта-гертруда).

Породы коров, известны сегодня, не всегда существовали, и многие были недавно выведены.

p, blockquote 16,0,1,0,0 –>

Определение породы коровы сложная задача из-за перекрёстного размножения животных, хотя термин широко используют, хорошо воспринимают и ассоциируют с коровами. Обычно под породой понимают животных, которых в течение длительного времени избирательно разводили с тем, чтобы они имели отличительную идентичность по окраске, размеру, форме тела и выполняемым функциям, и эти или другие отличительные признаки сохраняются в потомстве.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Породы созданы поколениями селекционеров, стремящихся создать и сохранить определенный тип коров с нужными характеристиками. Это достигается путем работы по принципу «подобное порождает подобное». Только в относительно недавние времена наука о генетике, и особенно популяционная генетика, способствовала созданию новых пород коров.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

В континентальной Европе существует много старых пород — например, шаролезская мясная и нормандская молочная порода и многих других, но британские породы стали основой для создания огромных стад коров во всем мире, которые поставляют много говядины и молочных продуктов на рынок.

Читайте также:  Комод из поддонов своими руками

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Молочные коровы

Айширская

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Коровы красновато-коричневого, цвета красного дерева, оттенок варьируется от светлого до темного на белом фоне. У некоторых быков цвет настолько темный, что кажется почти черным. Пятна, как правило, зазубренные по краям, маленькие и разбросаны по телу.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Это коровы среднего размера, в зрелом возрасте они весят более 550 кг, крепкие, выносливые, спокойно стоят в стойлах на молочных фермах, и адаптируются к доильным аппаратам благодаря форме вымени, не подвержены проблемам с ногами.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Немногие другие породы сравнятся со способностью айширских коров питаться в неблагоприятных условиях кормления или климате. У коров нет желтого сала, которое снижает ценность туши, поэтому айрширов выращивают в качестве бычков. В молоке породы умеренное содержание жира.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Джерсейская

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Обычно коровы светло-коричневые, хотя бывают почти серые и тускло-черные. У них также могут быть белые пятна, которые покрывают большую часть туши. У настоящей джерсейской коровы всегда черный нос, и почти белая морда вокруг рта. Крепкие ноги менее подвержены травмам.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Коровы относительно небольшие по размеру, около 400-450 кг.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Порода джерси производит молоко эффективнее, чем другие породы. Это особенно важно в странах, где корма недостаточно и делает породу выгодным вариантом для сельского хозяйства.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Голштинская

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Порода узнаваема благодаря черно-белому или красно-белому рисунку, молочной продуктивности, крупному телу. Здоровый голштинский теленок весит 40 кг или больше при рождении. Зрелая корова голштинской породы весит около 680 кг. Нормальная продуктивная жизнь голштинской породы составляет шесть лет.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Коровы производят больше молока, чем другие породы. Они обладают непревзойдённой генетически способностью к совершенствованию без биологического потолка. Генетические улучшения от 1 до 2% в год абсолютно реалистичны.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Коровы адаптируются к содержанию на закрытых фермах, частичному и свободному выпасу. Также не имеют значения условия жизни, животные кормятся в высокогорье и в низменных местах.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Мясные коровы

Хайленд

p, blockquote 32,1,0,0,0 –>

Большая голова с длинной бахромой (которая, кажется, покрывает глаза), длинные и темные рога делают породу запоминающейся и необычной.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

У коровы двойной слой шерсти – пуховый подшерсток и длинный наружный мех, он достигает в длину 30 см и покрыт маслами, которые отталкивают влагу. В жарком сухом климате коровы хайленд сбрасывают густой мех, а затем вырастает новой, когда возвращается влажная холодная погода.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Цвет шерсти черный, пятнистый, красный, желтый и серовато-коричневый. Порода выносливая с естественной и уникальной способностью эффективно пастись на бедных растительностью пастбищах. Отличается долголетием, многие коровы размножаются в возрасте более 18 лет, рожают за жизнь 15 телят. Материнский инстинкт развит, даже телки первого поколения редко бросают потомство.

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Взрослые быки весят около 800 кг, коровы — 500 кг.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Говядину они дают нежирную, с мраморной, нежной и сочной мякотью с характерным вкусом. Мясо коровы полезно для здоровья, питательное, с более низким содержанием жира и холестерина и более высоким содержанием белка и железа, чем у других пород коров.

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Абердин-ангусская

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Порода рождается без рогов. Коровы черного или красного цвета, хотя доминирующим оттенком является черный, иногда на вымени появляется белый.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Порода устойчива к суровой погоде, нетребовательна, легко приспосабливается, добродушная. Экземпляры рано созревают, после забоя получают мясные туши с приятной на вкус мраморной говядиной. Ангусская порода используется в скрещивании для улучшения качества животных. Самки обладают хорошей способностью к рождению и выращиванию телят. Они также используются в качестве генетического фонда, поскольку доминирующий ген передает качественные характеристики.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Герефордская

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Порода коров окрашена от темно-красного до красно-желтого цвета. Контрастно на этом фоне выглядят белые:

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

  • голова;
  • холка;
  • подгрудок;
  • живот.

Также распространены коровы с белыми боками и белыми отметинами ниже колен и скакательных суставов. У большинства животных короткие толстые рога, которые обычно изгибаются по бокам головы, но в Северной Америке и Великобритании вывели герефордскую безрогую корову.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Зрелые самцы весом до 800 кг, самки около 550 кг.

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Эта порода энергична и славится долголетием, самки производят телят в возрасте старше 15 лет. Быки дают потомство в стаде до 12 и более лет. Многие заводчики держат животных, пока они не умрут от естественных причин.

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Герефордская порода живёт в арктических снегах Финляндии, переносит жару Северного Трансвааля, противостоит суровому климату и грубым травам северного Уругвая или субтропическим зонам Бразилии.

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Комбинированные мясомолочные коровы

Бельгийская голубая корова

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Крупное животное с округлыми очертаниями и выраженными мышцами. Плечо, спина, поясница и крестец мускулистые. Спина прямая, крестец наклонный, хвост выражен. У него красивые, крепкие ноги, и оно легко ходит.

p, blockquote 48,0,0,1,0 –>

Цвет белый с голубым и черным или их комбинации, красный цвет присутствует в некоторых генотипах. Порода известна спокойным темпераментом.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Вес взрослого быка от 1100 до 1250 кг. Коровы от 850 до 900 кг.

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

Бельгийская голубая в программах скрещивания с другими молочными или мясными породами увеличивает производительность экземпляра на 5 — 7% по сравнению с материнской линией.

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Симментальская

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Цвет от золотого до красного с белым, и либо равномерно распределен или четко выражен пятнами на белом фоне. Голова белая и часто на плечах появляется белая полоса.

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

Коровы породы весят около 700-900 кг, а быки — 1300 кг.

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

Селекционное разведение с целью производства молока и говядины при минимальных затратах создало сбалансированную породу, которая легко адаптируется, обладает сильной мускулатурой и хорошей выживаемостью. Покорность и хорошие материнские качества — другие характеристики породы.

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

При скрещивании симментальская порода обеспечивает хороший рост и, следовательно, лучший выход говядины для скрещенного потомства, улучшает качество мяса с белым жиром и превосходной мраморностью, улучшает надои молока.

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

Швицкая

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

Светло-коричневое тело, кремово-белая морда и темно-синий пигментом глаз помогают породе противостоять экстремальному солнечному излучению. Это крепкие, плодовитые, долгоживущие, легко приспосабливаемые и сбалансированные по строению копытами и конечностями коровы.

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

Порода обеспечивает хороший выход молока и мяса.

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

Молоко швицкой коровы любят сыроделы за лучшее соотношение жира и белка среди молочных пород.

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

Когда коровы готовы дать потомство

p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

Телка достигает половой зрелости в возрасте от 6 до 15 месяцев, в зависимости от породы, но ее не использоуют для разведения до 18 месяцев. Слишком ранняя беременность ухудшит рост и снизит плодовитость и надои.

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

Как долго длится беременность коровы

p, blockquote 63,0,0,0,0 –> p, blockquote 64,0,0,0,1 –>

Это зависит от породы и пола теленка. Продолжительность беременности от 279 до 287 дней. Для большинства пород срок — 283 дня. Коровы, несущие быков, имеют более продолжительную беременность, чем коровы, несущие тёлок.

Породы и виды коров — видео

Породы коров появились много столетий назад, когда люди приручили этих животных. На научную основу разведение и селекция были поставлены только в XIX столетии. Сегодня существует около 1000 разновидностей КРС, в России разводится около 70. Отличаются животные размерами, продуктовыми характеристиками и внешним видом.

Популярные породы коров

Классификация пород

Сначала животных пытались разделить по месту разведения на горных и равнинных.

Сейчас принята такая классификация:

  • Молочные (холмогорская, ярославская, голландская, ажерольская).
  • Мясные (брафорд, герефордская, галловей, калмыцкая, шаролезская).
  • Мясомолочные или комбинированные (бестужевская, костромская, симментальская).
Читайте также:  Какая электрическая печка лучше

У каждого из этих направлений есть свои подгруппы. Например, молочные отличаются по жирности продукции, мясные – по скорости набора массы.

Популярность тех или иных направлений зависит от особенностей кухни в разных регионах. В степях чаще употребляют Мясо коров, там молочное направление не развито. Зато в Европе и Северной Америке популярны молочные буренки.

Породы современных высокопродуктивных коров стоят дорого. При покупке КРС нужно учитывать и его приспособленность к климату в данной местности. Одни животные хорошо переносят холода, другие любят более теплый климат. Обращают внимание на требования к кормам и условиям содержания. Неприхотливостью отличаются универсальные породы, которых часто выращивают в домашних подворьях.

Молочные породы

Породы КРС молочного направления популярны как в частных хозяйствах, так и на промышленных фермах. Особенности конституции:

  • Тело худощавое, мускулатура развита слабо.
  • Шея удлиненная, часто со складчатой кожей, с хорошей подвижностью.
  • Вымя большое, с выраженной венозной сеткой, крупными сосками.
  • Масса быков – 600-800 кг, телок – 400-600 кг.

Количество и качество молока зависит не только от условий содержания животного, но и от породы буренки

Характер у этих буренок спокойный, уравновешенный. Выращивают их как стойловым методом, так и на свободном выпасе. После рождения телят быстро отбирают от матери и кормят обратом. Бычков отправляют на убой в раннем возрасте, если они не предназначены для селекции. Кормить долго эти типы нерентабельно. Для производства мяса лучше выбрать другие разновидности.

Голландская

Голландская порода коров – это классический представитель молочного направления, который разводится уже больше 300 лет. Голландские быки и телки стали родоначальниками многих других разновидностей.

Окрас животных черно-белый, тело крепкое, мускулистое. Удои – 4500-5000 кг в год, жирность молока больше 4%. Весит телка 400-500 кг, выход мяса составляет 60%. Многие относят коров голландской породы к универсальному направлению.

Черно-пестрая

Черно-пестрая краснодарская или ставропольская порода коров была выведена путем скрещивания голландских и местных разновидностей. Она получила название из-за окраса (белого с черным). Популярна ставропольская у фермеров, нуждается в свободном выпасе. За год дает 5500 кг молока со средней жирностью 3,5%. Сейчас выведена белорусская линия.

Суксунская

Суксунская порода коров была признана в 1938 году, хотя селекция велась на тот момент уже несколько десятилетий. В создании участвовали бурая латвийская, красная степная и красная эстонская коровы. Буренка имеет красную окраску, весит 450-500 кг. За сезон дает 3200-3700 л молока с жирностью 3,4-3,8%, рекордсмены – до 5000 л. Чаще всего особи суксунской разновидности встречается в Пермской области.

Англерская

Старинная англерская порода коров появилась в Германии еще в XVII веке. Разводили ее на острове Ангельн. Эти животные имеют типичную молочную конституцию, телки весят до 500 кг, быки – 800-1000 кг. За сезон дают 3000-3500 кг молока с высоким содержанием жира, до 4,3%. Немецкая англерская использовалась для выведения новых гибридов во всей Европе. коровы хорошо приспособлены к холодному климату. Популярная англерская и в России, особенно в северных областях.

Гернзейская

Гернзейская порода коров была выведена в Бретани и Нормандии в XVII-XVIII столетиях, быстро распространилась в Англию. Буренки с удлиненным телом и легким костяком, характерным молочным экстерьером. Масса небольшая, гернзейская самка весит до 480 кг, бык — 760-780 кг. За год дают 3500-4000 л молока, процент жирности в нем достигает 4,5-5%. Гернзейская разновидность сейчас используется в качестве генетического материала для выведения новых гибридов и повышения их продуктивности.

Тагильская

Тагильская порода коров – старинная местная разновидность с разнообразной окраской. Размеры небольшие, тело плотное, с легким костяком. Продуктивность – 3500-3400 л в год, содержание жира – 4-4,2%, протеинов – 3,2-3,4%. Тагильская порода молочных коров неприхотливая, хорошо переносят низкие температуры. Их выращивают в Сибири, на Урале, на Алтае, в Ленинградской области.

Айширская

Айширская порода коров – одна из самых известных и продуктивных в мире, была выведена в Шотландии. Селекция велась несколько столетий. Животные хорошо приспособлены к холоду, потому распространились в северных странах и регионах с умеренным климатом. Эта разновидность – рекордсмен по молочности. Финские фермеры сумели добиться, чтобы айширская телка давала удои 8500-8900 литров в год. В других хозяйствах молока получают меньше, но объем не падает ниже 6000-6500 л. Жирность – 4,2-4,3%, протеин – 3,2-3,4 г.

Айрширская порода коров

Красная степная

Красная степная была выведена в Украине больше 200 лет назад, хотя признание получила не сразу. Первоначальный ареал ее обитания – современная Полтавская, Черкасская, Кировоградская, Днепропетровская, Николаевская области. Сейчас эта разновидность распространилась в южные области России (вплоть до Воронежской), Сибирь, Беларуси, Молдовы, Казахстана. У животных однотонная красная или рыжая масть, компактные размеры тела. Взрослая телка весит около 0,5 т. За сезон она дает 4000-5000 л молока с жирностью 3,5-3,6%.

Красная датская

Красная датская корова – один из молочных рекордсменов. Племенные телки за год дают 8,6-8,9 т молока. Стада, где содержатся элитные породы датских коров, показывают средние результаты в 11 т с особи, абсолютный рекорд – 17 т в год. Качество датских пород коров и их характеристика не ограничивается молочностью. У буренок хорошие мясные показатели, телки весят 700-800 кг, быки – 1200-1400 кг, убойный выход мяса – 54%.

Гольштино-фризская

Гольштино-фризская или гольштейн происходит от шведской местной и голландских разновидностей. Но окончательно сформировалась она в Канаде и США. Это крупные животные, которые уже в первую лактацию дают 7000 л молока, в последующие – до 9000 л. Продукция не слишком жирная, до 3,6%. Новорожденные телята весят 40 кг, быки достигают массы в 1 т. Убойный вес – 50-55%.

Истобинская

Истобинская или истобенская разновидность была выведена в деревне Истобино Кировской области. В селекции брали участие несколько групп, включая швицкую, холмогорскую, ярославскую, голландскую. Телки мелкого размера, взрослые весят не больше 480 кг. За год одна особь дает 3000-3700 л молока. Промышленного значение они не имеют, разводятся в домашних условиях и на небольших частных фермах.

Истобинская или Истобенская разновидность коров

Джерсейская

Джерсейская буренка появилась в Англии, на острове Джерси. Оттуда она распространилась по всему миру, ее легко встретить в Канаде, на австралийской равнине, в южноамериканских пампасах и степях Азии. Размеры маленькие, телки весят 300-400 кг, племенные быки – 500-700 кг. Годовые удои – 5000-5500 л.

Эта порода коров по жирности молока является чемпионом, показатели 5-6%, иногда поднимаются до 7%. Количество протеина – 4%.

Мясные породы

Породы мясных бычков предназначены для получения говядины. Они отличаются быстрым ростом и хорошим набором массы. Конституция имеет свои особенности:

  • Тело крупное, с развитой мускулатурой, правильными пропорциями.
  • Корпус немного вытянутый, зад и перед одинаково развиты.
  • Грудь мощная и глубокая.
  • Бедра крутые, с развитыми мышцами.
  • Кожа толстая
  • Часто встречаются безрогие мясные породы.
  • Вымя маленькое, плохо развито.
  • Масса быков – 900-1400 кг, телок 800-1000 кг.

Главной особенностью мясных коров считается их быстрый рост, который зависит от рациона питания, условий содержания и климатических условий

У мясных коров принято выделять такие подгруппы:

  • Породы мясных телят с интенсивным быстрым набором массы. Это современные гибриды, которые требуют правильного сбалансированного кормления. Говядину от них получают сочную и жирную, на убой бычков отправляют уже в первый год.
  • Разновидности с медленным набором веса. Такие животные доходят до кондиции в 1,5-2 года. Мясо от них постное, часто мраморное. В кормлении неприхотливые, хорошо растут на свободном выпасе.
  • Поместные, получены от скрещивания с дикими быками зебу. Хорошо приспособлены к жаркому климату, часто такая скотина бывает горбатая.

Мясные быки и коровы медлительные, склонные к ожирению. Молока у большинства хватает только для телят. Иногда в популяции попадаются особи с высокой молочной продуктивностью, таких используют для улучшения качеств комбинированных типов.

Галловейская

Галловейская порода коров – одна из старейших разновидностей мясного направления. На протяжении столетий ее выращивали в Шотландии, оттуда горная галловейская распространилась в американские штаты и канадские провинции, ее завезли даже на холодный Клондайк. Сейчас поголовье немногочисленное, в России поголовьем в 800 особей владеет лишь одна экспериментальная алтайская ферма. Отличительная черта буренок – густая черная шерсть. Порода коров галловей, головей или галловейская хорошо переносит холода и суровые условия, всю жизнь проводят на пастбищах. Масса телок – до 500 кг, быков – 900-1000 кг. Выход продукции – 65-70%, удои – 1000-1700 л молока с высоким содержанием белка.

Читайте также:  Как самому сделать шкаф на балконе

Аквитанская

Белая аквитанская порода коров выведена во Франции. Эти животные имеют красивую пшеничную масть, с белым брюхом и ногами. Масса телок достигает 1100 кг, а быков – 2000 кг, телята рождаются с весом 45 кг. Аквитанская буренка созревает поздно, первый отел бывает в 14 месяцев. Зато продуктивность самок сохраняется 8-10 лет. На убой животных отправляют в 2,5 года, выход мясной продукции – 75%. Французские белые коровы используются в селекции, они распространились во многих странах Европы и Южной Америки. Аквитанская разновидность стала родоначальницей некоторых гибридов.

Кьянина

Порода кьянина или кианская считается одной из старейших на земле. Выведена в центральной Италия, в районе долины Валь-ди-Кьяна. Считается, что ее предки жили еще во времена Древнего Рима. Животные красивые, окрас у них белый, с светло-серым отливом. Вес быков достигает 1500 кг, выход мясной продукции 65%.

Порода Кьянина или Кианская

Сейчас коров этой породы используют для выведения новых гибридов, их завезли в Бразилию, Аргентину и другие страны. Российские фермеры редко встречаются с буренками кьянина, у нас они пока не популярны.

Бельгийская

Бельгийская голубая порода коров (иногда ее еще называют синяя) – это продукт генетики. За основу была взята шортгорнская разновидность. В 50-х годах прошлого века специалистам получилось блокировать ген, регулирующий рост мускулатуры. В результате получились животные, которые по внешнему виду напоминают культуристов.

Выход мясной продукции у Бельгийской породы – до 80%, взрослые быки достигают массы около тонны. Мясо нежирное, с низким содержанием холестерина. Молока синяя телка дает до 4000-4500 л в сезон, что является хорошим показателем для мясных разновидностей.

Шортгорнская

Шортгорнская мясная порода коров была выведена в Англии. Свое название получила из-за коротких рогов. Животные невысокие, с рыхлой конституцией. Масть бывает разной – чалой, вишневой, вишнево-красной, пестро-красной. Телки достигают массы до 0,5 т, породистые быки – 1-1,3 т. Выход продукции – 81%, удои – 2500-3000 л молока с жирностью 3,4-3,8%. Уход простой, животные неприхотливые.

Абердин-Ангусская

Порода мясных коров Абердин-Ангусская ведет свою родословную из двух портов – Абердин и Ангус, расположенных в Шотландии. Эти комолые животные долгое время использовались как рабочий скот. Из Туманного Альбиона телки попали в Северную Америку, некоторые европейские страны и в Россию. Ведущим поставщиком этого племенного скота у нас является Брянская область. Качества коров совершенствовались, и сейчас они разводятся во многих хозяйствах. Буренки невысокие, безрогие, черные, с лохматой шерстью. Телки весят 500-550 кг, быки – 750-980 кг, убойный выход мяса – 60-70%.

Казахская белоголовая

Казахская белоголовая или белолобая порода быков – одна из самых популярных разновидностей в Средней Азии, знакомы с ней и российские фермеры. Масть у телок красно-белая, с четко выраженным светлым цветом головы. Вес самок около 600 кг, самцов – до 1 т, убойный выход 60-68%. Славится казахская белоголовая своим постным мраморным мясом. Удои невысокие, до 2000 л. Особый уход этим коровам не требуется, они самостоятельно пасутся на пастбищах, неприхотливые, хорошо переносят непогоду.

Казахская белоголовая корова

Салерская

Салерская порода коров была выведена в одноименной французской деревушке. Сначала она относилась к комбинированному типу, но затем начали развивать мясное направление. Лишь 5% поголовья используется в качестве молочного, продукция идет на производство сыра. Живой вес самок – 0,7 т, самцов – 1-1,2 т, убойный выход мяса – 60%.

Бурятская

В конце ХХ столетия чистокровной аборигенной бурятской разновидности не осталось. Были лишь помеси с казахской белоголовой. Но местные животноводы решили ее восстановить, больше из сентиментальной, чем с практической точки зрения. Сейчас поголовье медленно возрождаются. Особенность этого вида – устойчивость к неблагоприятным условиям, хорошая переносимость морозов, неприхотливость к кормам. Мясная продукция жирная, сочная, со специфическим привкусом.

Обрак

Обрак – французская зебувидная порода крупного рогатого скота, недавно попавшая в Россию. Масть буренок серо-бурая. Внешний вид напоминает буйвола или зебу, с приподнятыми хвостом, раскидистыми рогами, приподнятой холкой. Размеры КРС небольшие, бычки достигают лишь 0,5 т. Выход продукции – 60-68%.

Венгерская серая

Венгерская серая – это разновидность выносливых животных, которые долгое время использовались в качестве рабочей тягловой скотины. Буренки небольших размеров, бычки достигают массы 0,8-1 т. Выход продукции достигает 58%. Удои низкие, до 1000 л в год. Молоко венгерской буренки особенное, количество жиров в нем достигает 5%. К сожалению, представители этой линии, как и гомитиногорской, сейчас встречаются редко.

Венгерская серая порода коров

Аулиекольская

Аулиекольская порода мясных быков редкая. Ее вывели в Казахстане путем скрещивания местной белоголовой, шарле и ангусской. Масть у буренок серо-белая, 70% особей комолые. Масса самцов – 1-1,2 т, самок – 0,9 т. С туши получают 60-63% качественной говядины. Особенность этих животных – 4-5 слоев кожи, а не 3, как у большинства коров.

Дмитриевская

Дмитриевская – это разновидность крупного рогатого скота, которую создали русские селекционеры московской школы. У животных средние показатели веса, оптимальная жирность мяса и скорость прибавки массы. Туловище удлиненное, голова маленькая, окрас – красный с белым.

Мясомолочные породы

Комбинированные мясомолочные породы коров пользуются большой популярностью в домашних хозяйствах. Они одновременно дают много молока и мяса. На больших фермах на них тоже стали обращать внимание, современные универсальные разновидности становится выращивать выгодно, особенно при правильном выборе кормов.

Главная черта Мясомолочной породы – универсальность, их содержат и с целью получения молока и для получения мяса

Универсальные типы соединяют в себе особенности мясных и молочных животных. Корпус у них вытянутый, немного расширенный в задней части. Ноги высокие, грудная клетка и бедра хорошо развиты. Вымя большое, с выраженными сосками. Мускулатура мощнее, чем у молочных коров, но меньше развита по сравнению с мясными быками.

Сычевская

Сычевская порода коров родом из Смоленской области, где разводится уже больше 150 лет. Масть у телок палевая либо палево-пестрая. Конституция сычевской крепкая, с признаками молочных и мясных разновидностей. Молочная продуктивность – 3500-4000 кг в год. Масса сычевской телки – 400-500 кг, быка – до 900 кг. Выход мясной продукции 52-62%. Говядина сочная, с жирными прожилками. Корова сычевской породы популярна на западе России (ее с удовольствием выращивают смоленские крестьяне), в Белоруссии.

Кавказская бурая

Кавказская бурая создана после скрещивания местных буренок со швейцарскими быками. В конце были подключены самцы костромской и лебединской разновидностей. Животные имеют светло-бурый окрас, удлиненную шерсть. Быки вест 0,7-0,9 т, телки – 0,4-0,5 т. Выход мяса после убоя – 50%. Максимальные удои, 5000 л, достигаются после третьего отела.

Швицкая

Швицкая или швейцарская корова появилась много столетий назад, в результате народной селекции. Сейчас животные завезены во многие страны, в начале ХХ века они появились ь в России.

Швицкая порода коров

Направление мясомолочное. Коровы этой породы имеют удлиненную шерсть, светло-серый, бурый или палевый окрас. Выход продукции зависит от направления. Часто швицкие быки используются для улучшения качеств других гибридов.

Алатауская

Алатауская появилась в середине ХХ столетия, селекция велась в Киргизии и Казахстане. За основу взяли местных телок, которых скрещивали с швицкими, костромскими и лебединскими быками. В результате получились бурые коровы со средним весом, выходом мяса после убоя 55-60%. Удалось значительно поднять показатели удоев, с 600-1000 л у местных разновидностей, до 4000-5000 л у гибрида.

Йоркширская

Йоркширская буренка появилась в одноименном графстве на севере Англии. Животные имеют красно-белую масть, шерсть у них пушистая. Они неприхотливые к еде, способны питаться подножным кормом. Хорошо переносят холод и сырость. Взрослые быки достигают веса 700 кг, выход продукции 50%. Телки дают за год 5000-5500 литров молока с высокой жирностью, до 4,5%.

Бурая латвийская

Большие коровы породы бурая латвийская сначала представляла молочный тип, но сейчас она ближе к комбинированному направлению. Буренка окрашена в красно-коричневый цвет, в экстерьере имеются признаки мясных и молочных видов. Молочная продуктивность – 4500-5000 л в год. Бычки в 12 месяцев достигают веса в 300-400 кг, выход говядины – 50%.

Комментировать
138 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector