No Image

Когда сажают каштаны из семян

СОДЕРЖАНИЕ
36 просмотров
12 декабря 2019

Содержание страницы:

На данный момент наблюдается ухудшение благосостояния населения. Именно поэтому многие стремятся сэкономить на еде. Поэтому стали популярны блюда из топинамбура, разнообразных диких растений и каштанов. Как посадить каштан, узнайте из этой статьи.

Где растут съедобные каштаны, когда цветут?

Съедобные каштаны существенно отличаются от всем нам привычных конских. Дерево невысокое, а плоды меньше, чем у конского вида. Предпочитает растение сухой и умеренный климат. Плохо переносит жару, но и морозы не любит. Растет в Крыму, на Кавказе, в Северной Америке и Азии. Цветет растение с самого начала лета до конца июня. Читайте еще: Как посадить герань.

Как прорастить каштан из ореха в домашних условиях?

Прорастить орехи каштана достаточно просто. Для этого можно закопать орех в саду осенью, зимой присыпьте это место снегом. После этого весной откопайте орешек и можете заниматься его посадкой.

Если у вас в регионе достаточно холодно, то лучше всего собрать орехи и положить их в пакет с влажным песком. Хранится посевной материал на полке в холодильнике или в погребе до самой весны. Песок время от времени увлажняют. При низких температурах орех не прорастет, но и не потеряет всхожесть.

  • Посадка проводится в конце февраля или в марте. Для этого замочите орехи в воде на 5 дней. Меняйте воду ежедневно, чтобы она не покрывалась налетом и плесенью.
  • Через 5 дней проклюнуться первые ростки. После этого берут вазон и всыпают в него почву. Объем горшка должен быть 500 мл. Заглублять зерно нужно на 3-5 см.
  • Глубже нет необходимости. Иначе ростку может не хватить силы проклюнуться сквозь почву. Первые ростки появляются через 20-25 дней.
  • Пересаживать в открытый грунт нужно тогда, когда миновала угроза ночных заморозков. Расстояние между деревьями должно быть около 3 метров.

Как сажать каштан, какой стороной?

Можно вообще на некоторое время забыть об орехе. Конечно, манипуляция с мокрым песком и холодильником существенно улучшает схожесть растения и его силу. Но многие дачники прибегают к другому способу.

  • Осенью для посадки выберите те орехи, которые сами упали с деревьев. Отберите крупные и не поврежденные орехи.
  • Закопайте их в землю между корнями и присыпьте листьями. Весной раскопайте то место и внимательно осмотрите орехи.
  • Увидев ростки, отберите наиболее крупные. Садоводы рекомендуют подрезать корневую систему. В таком случае растения нормально растут и занимают немного места.
  • Обязательно в ямку помещают песок и удобрение. Это необходимо для дренирования и удобрения почвы.

Каштан съедобный – дерево: уход и выращивание

При посадке учитывайте, что каштан – крупная культура, для которой необходимо много места. Поэтому высадка производится на расстоянии 3 м.

  • Лучше всего высаживать саженцы 1-3 летнего возраста. Для этого выкапываются ямы 50/50/50 см. Погружаются в яму корешки и присыпаются смесью земли, перегноя, песка в соотношении 2:2:1.
  • В каждую яму всыпают по 200 г калийной селитры и 0,5 кг доломитовой муки или извести. На дно выкладывается слой дренажа 15 см.
  • После этого ямка присыпается грунтом. Также оставляется холмик 15-20 см над поверхностью. Это необходимо, так как грунт оседает.
  • После этого за весь сезон необходимо 2-3 раза проводить взрыхление почвы и ее полив. Если погода засушливая, производите полив чаще.
  • Весной вносятся удобрение. Каштан необходимо удобрять раз в год весной. Для этого применяют калийные удобрения и селитру. Перед зимой саженец засыпают слоем сухих листьев 15 см.

Можно ли сажать каштан возле дома: приметы

Каштан – удивительное дерево, вокруг которого очень много примет. Прежде всего, стоит помнить, что каштан не стоит сажать из ореха. Это связано с некоторыми плохими приметами.

  • Если вы посадили каштан из ореха, то смерть наступит тогда, когда деревце вырастет до роста человека, который его посадил.
  • Возможно, хозяин дерева начнет болеть. Поэтому рекомендуют выращивать каштан не из ореха, а приобретать саженцы.
  • Каштан – дерево вампир. Он поглощает как негативную, так и позитивную энергию. Он поможет сбросить весь накопившийся негатив.
  • Это дерево считается эгоистом, оно поглощает энергию, но не насыщает ею. Поэтому можете сажать растение возле дома.

Почему не цветет каштан?

Существует масса причин, по которым каштан не цветет. Это не только недостаток удобрений. Причины бывают достаточно банальными.

Причины отсутствия цвета:

  • Юный возраст. Если вашему растению меньше 15 лет, не расстраивайтесь. Некоторые сорта цветут именно после 15 лет.
  • Недостаток места. Необходимо чтобы вокруг каштанов было достаточно просторно. Примерно необходимо 3 м, это расстояние стоит соблюдать при посадке саженцев.
  • Недостаток тепла. Это растение любит теплый климат. Поэтому в холодные года цвета может быть очень мало.
  • Мало удобрений. Раз в год вводите комплексные удобрения и селитру.

Желтеют листья у каштана летом – болезни листьев

Каштан достаточно неприхотливое растение, но при малейших погрешностях в уходе оно болеет. Об этом можно говорить, взглянув на листья.

Болезни листьев каштана:

  • Дырчатая пятнистость. Сразу появляются небольшие проколы, которые потом разрастаются и покрывают всю крону. Основные причины: много влаги, мало калия.
  • Черная пятнистость. На листьях появляются черные пятна, которые в скором времени покрывают все листья.
  • Бурая и красная пятнистость. Возникает из-за перепадов температур и очень засушливого лета. Пятна красные или бурые и покрывают листики с двух сторон.
  • Мучнистая роса. Представлена серо-белым налетом. Он покрывает листики сверху. Это грибок, который активно разрастается.

Бороться со всеми болезнями листьев необходимо корректированием условий произрастания. Также необходимо вносить удобрения и поливать фунгицидами.

Каштан – красивое и интересное растение, которое способно очищать от негативных эмоций и дарить расслабление.

Виды и сорта каштанов

Растение можно встретить практически во всех парках и на городских улицах – конский каштан. Он принадлежит к семейству Сапиндовых. У дерева несъедобные плоды, которые имеют множество видов.

  1. Калифорнийский. Отличается цветами бело-розового оттенка с чарующим ароматом. Соцветия имеют высоту 20 см.
  2. Желтый. Холодостойкий вид с желтыми цветами.
  3. Голый. Имеет декоративную крону.
  4. Индийский. Цветы белые с красными и желтоватыми пятнышками. Плоды вырастают колючими.
  5. Мелкоцветный. Деревоцветет цветами белого окраса с розовыми тычинками.
  6. Красный. Цветы окрашены в яркий красный цвет. Плоды без колючек.
  7. Японский. Цветы у дерева бело-желтоватые, а плоды отличаются вытянутой формой.
  8. Мясо-красный. Плоды обладают слабой колючестью, а цветы – красные.
Читайте также:  Канапе на шпажках для фуршета фото

Съедобные каштаны. Их относят к семейству Буковых. Предпочитают расти в умеренном и теплом климате.

Виды съедобного каштана:

  1. Городчатый. Отличается самыми большими плодами среди всех каштанов.
  2. Американский. Его еще называют зубчатым. Деревоочень стойкое, способно выдерживать мороз в -27 градусов.
  3. Генри.
  4. Китайский. Значительно превосходит известные виды каштанов по вкусовым качествам. Также широко используется в производстве древесина.
  5. Низкорослый. Самое низкое дерево, которое отнесли к декоративным формам. Не вырастает больше 15 м.
  6. Каштан посевной. Не любит засуху и не переносит суровые морозы. Размножаться может вегетативным путем и семенами.
  7. Сегю. Обладает иммунитетом к патогенным грибам, которые поражают каштаны.
  8. Австралийский. Плоды произрастают на вечно зеленом дереве.

Самый распространенный – посевной каштан вырастает невысокого размера (не более 15 м). Благодаря своему непревзойденному вкусу широко применяется для приготовления пищи.

Как отличить съедобные и несъедобные каштаны

Отличить благородные плоды от конских можно по внешнему виду, по листве дерева, его цветению и вкусу.

Где растут съедобные и несъедобные каштаны

Растения, имеющие съедобные плоды, облюбовали теплые места.

  • Азии;
  • Испании;
  • РФ;
  • во Франции;
  • южной полосе России;
  • Италии;
  • Америке;
  • во многих европейских странах;
  • на Кавказе.

Конский каштан встречается в:

  • Америке;
  • Индии;
  • Белоруссии;
  • восточных районах США;
  • Европе;
  • России;
  • Крыму;
  • юго-восточных штатах США;
  • Японии.

Блюда с каштанами

  • каштаны – горсть очищенных;
  • сливки – 0,5 кружки;
  • мясной бульон – 2 кружки;
  • перец;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.
  1. Нарезать каштаны. Порубить сельдерей. Смешать. Залить бульон. Укрыть крышкой и тушить полчаса.
  2. Отваренные продукты взбить при помощи блендера.
  3. В раскаленную сковородку поместить масло. Растопить. Насыпать муку и поджарить. Отправить в пюре. Вскипятить. Добавить соль и присыпать перцем.
  4. Влить молоко. Вскипятить.

Вареные

  • крепкий кофе – 100 мл;
  • каштаны – 500 г;
  • коньяк – 3 ст. ложка;
  • желток – 2 шт.;
  • жирные сливки – 0,5 кружки;
  • сахарная пудра – 3 ст. ложки.
  1. Сделать в каштане надрезы. Поместить в кипяток и проварить пять минут.
  2. Удалить кожуру. Проварить четверть часа.
  3. Перемешать желтки. Залить сливками и добавить коньяк. Взбить. Налить кофе и перемешать. Добавить сахарную пудру. Проварить, пока масса не загустеет.
  4. Отваренные плоды выложить на блюдо и полить соусом.

Когда созревают

Съедобные плоды созревают с сентября до ноября. Свежие орехи очень капризные в хранении и быстро покрываются плесенью. Поэтому в продаже встречаются сушеные и консервированные.

Плодоносить съедобные каштаны приступают только в пятнадцатилетнем возрасте. Затем плоды на деревьях произрастают ежегодно и в крупных количествах. Опадают каштаны в кожуре с дерева за две недели. Часто их сбивают при помощи длинных шестов, предварительно очищая землю под деревьями от листвы и веток.

В питании в основном используют средние и крупные. С одного гектарасобирают около 300-400 кг плодов. В искусственных условиях на дереве вырастает не более 50 килограмм, зато в естественных – урожай достигает 300 килограмм.

  • запекают;
  • жарят;
  • добавляют в муку, что помогает добиться более высокого вкусового качества;
  • широко используют в кондитерских изделиях.

В свежем виде семена приятные и сладкие на вкус. Прошедшие тепловую обработку приобретают вкусовые качества похожие на картошку. Читайте еще: Как посадить вербу.

Конский каштан созревает раньше своего собрата. Плоды достигают зрелости в августе, сентябре. Весной на дереве завязывается большое количество каштанов, но взрастить все не хватает сил. Поэтому лишние плоды сбрасываются в летний период. А в последние дни августа на дереве можно увидеть только большие, созревшие плоды-избранники.

Несмотря на то, что у конского каштана не съедобные плоды, их интенсивно используют в народной медицине. Благодаря красивому цветению и густой, красивой кроне семена используют для озеленения.

Каштаны красиво цветут и дают густую тень. Как цветки, так и плоды имеют лечебные качества и широко используются в народной медицине.

Растение отличается особой неприхотливостью, поэтому уход за ним не составит особых хлопот.

Украсить им можно участок во дворе или на даче. Саженец несложно вырастить в домашних условиях из семени. Нужно только знать, как посадить каштан правильно.

Выбор посадочного материала

Сразу следует отметить, что нужно заниматься выращиванием конского каштана. Съедобные его разновидности не отличаются зимостойкостью и пригодны для высаживания у нас разве что на Кавказе да на юге Украины. И даже если получится вырастить такой образец, его плоды, скорее всего, окажутся невкусными, и дерево нужно будет прививать.

Каштановые саженцы без особого труда можно получить из семян. Но для этого следует выбрать подходящий посевной материал. Важно, чтобы он соответствовал таким критериям:

  • зрелость — плоды должны не просто сами упасть с дерева, но и иметь лопнувший колючий кожух;
  • отсутствие повреждений;
  • темный ровный цвет;
  • твердость;
  • отсутствие гнили.

Для проращивания нужно взять больше орехов, чем планируется получить саженцев. Какие-то могут не дать ростков. К тому же неокрепшие растения в силу различных причин нередко погибают на ранних этапах развития. Сажают каштаны из семян обычно осенью, вскоре после сбора орехов. Связано это с тем, что в обычных условиях посадочный материал плохо хранится и за зиму может утратить всхожесть.

Если все же проращивание необходимо отложить до весны, то хранить плоды следует в ящике с увлажненным песком. Это предупредит преждевременное высыхание каштанов.

Проращивание семян

Для того чтобы семена проросли, требуется стратификация — их надо несколько месяцев сохранять при пониженной температуре. Сделать это можно в естественных условиях. Тогда процедура сводится к посадке каштанов осенью в открытый грунт, который нужно будет покрыть слоем мульчи. Или же можно погрузить их под снежный покров. Но в обоих случаях нельзя исключать возможности повреждения семян грызунами.

Поэтому предпочтение лучше отдать искусственной стратификации. Такой способ имеет несколько преимуществ:

  • процент всхожести возрастает до 95%;
  • всходы развиваются быстрее;
  • к концу мая формируются крепкие саженцы;
  • растения первого года жизни вполне готовы к зимним заморозкам.

После сбора семена до наступления холодов хранят в тканевом мешочке в прохладе, например, на балконе. Когда температура на улице опустится до нуля, каштаны загружают в контейнер с крышкой, заполняют его чуть влажным песком и закрывают. Упакованный посевной материал следует убрать в подвал или в холодильник на 2−5 месяцев. Температура здесь не должна падать ниже +5º.

Где-то за неделю до высадки орехи вынимают из песка и погружают в емкость с подогретой водой на 5−7 дней. Жидкость периодически меняют. Замачивание позволяет размягчить плотную каштановую кожуру и увеличить шанс прорастания орехов.

После этого каштаны можно высаживать в горшки. Для этого подойдет любой рыхлый грунт (его можно наполовину смешать с песком). Орешки заделывают на глубину около 5 см, после чего поливают и выставляют на подоконник. Землю смачивают по мере высыхания. Первые ростки обычно появляются через 2−3 недели, но иногда приходится ждать около двух месяцев. Поэтому если растение планируется высадить во дворе уже этой весной, то к проращиванию следует приступать под конец февраля, не позже.

Читайте также:  Какой запах не нравится котам

Посадка каштана осенью в саду проводится в сентябре — октябре. Сразу же после сбора вызревших плодов их сажают в разрыхленную землю на расстоянии 20 см друг от друга. Рекомендуемая глубина посадки — 5 см. Если закопать их глубже, то они могут не взойти. Более поверхностное погружение может вызвать высыхание или промерзание семян. Грядки разравнивают и поливают, затем утепляют опавшей листвой, опилками или соломой. На этом работы по проращиванию можно считать оконченными. Проростки появятся по весне.

Но можно и не утруждаться вовсе. Наверняка где-нибудь поблизости есть каштановая аллея. Под взрослыми деревьями нетрудно отыскать молодую поросль. Именно ее можно использовать в качестве «рассады». Достаточно будет осторожно выкопать молодое деревце и перенести его в желаемое место.

Пересадка на постоянное место

Сеянцы каштана, выращенные в домашних условиях, уже к концу весны полностью готовы к перенесению в открытый грунт. Время для этого нужно выбрать так, чтобы исключить вероятность появления ночных заморозков, но и днем не должна стоять жара. А вот образцы, пророщенные в естественных условиях, лучше пересаживать на постоянное место осенью.

Высаживание домашних сеянцев

При выборе места следует учитывать, что каштаны имеют раскидистую крону, а их корни, расположенные довольно близко к поверхности, не дадут расти под ее сенью никаким культурным растениям. Нежелательно, чтобы грунтовые воды были расположены поверхностно. В этом случае придется позаботиться о надежном дренировании места посадки сеянцев.

Каштановые деревья выносливы и неприхотливы. Но молодые растения еще достаточно уязвимы. Есть ряд рекомендаций касательно того, как правильно посадить каштан:

  1. Перед посадкой за пару недель рекомендуется проводить закаливание саженцев. С этой целью их ежедневно выносят на двор, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе. Последние сутки перед пересадкой юные растения должны провести именно в естественных условиях.
  1. Для высадки используют рыхлый легкий грунт, обогащенный органикой (лучше брать компост или перегной). Также можно внести калийные и фосфатные удобрения. Тяжелую землю нужно смешать с песком, а если она песчаная, то в нее добавляют глины. В случае когда кислотность почвы завышена, ее понижают при помощи гашеной извести.
  1. Размер посадочных ям определяется корневой системой саженца. Правильно сажать каштан так, чтобы его корни были полностью расправлены. Обычно копают полуметровые по ширине лунки, придавая им квадратную форму.
  1. Для дренажа используют крупнозернистый песок, мелкую щебенку или гравий. Их засыпают на дно ямок слоем в 10- 15 см. Сверху располагают земляную прослойку. Эти моменты нужно учитывать при расчете глубины лунок. Ямку следует пролить достаточным количеством воды.
  1. Чтобы каштан нарастил мощную корневую массу, центральный корешок сеянца слегка укорачивают, присыпая срез порошком из древесного угля.
  1. Саженец устанавливают по центру лунки и, придерживая рукой, засыпают землей, слегка утрамбовывая ее. Вокруг ствола нагребают бугорок высотой 15 см. Это нужно для того, чтобы компенсировать проседание грунта во время полива как естественного, так и искусственного.
  1. Растение поливают. Чтобы земля надолго сохраняла влагу, ее накрывают мульчей.
  1. Если на местности нередко гуляет сильный ветер, то каштану понадобится подпорка.

Перенесение «уличных» растений

Сеянцы, полученные в естественных условиях, нужно оставить на месте проращивания до осени. Летом надо следить, чтобы почва не пересыхала. Вокруг растений делают круговые борозды, которые не дают воде растекаться во время полива. Почву обязательно надо прикрывать мульчирующим слоем. Чтобы в жару обеспечить проросткам некоторое затенение, можно сорняки удалять только в непосредственной близости от стволиков, в радиусе 30 см, не больше.

К концу сентября молодые деревья вытянутся на 20−30 см, и уже можно будет приступать к их пересадке. Желательно делать это методом перевалки — вместе с земляным комом. Если почва сухая, то накануне ее следует увлажнить, иначе комок будет рассыпаться. Лунки готовят с соблюдением тех же условий, что и при высадке домашних проростков.

При желании центральный корень можно немного укоротить, а вот надземную часть обрезать не стоит. Пересаженное растение поливают. Сверху раскладывают мульчу слоем до 10 см.

Уход за молодым деревцем

Следует понимать, что каштаны растут медленно. Только на пятом году жизни они вытянутся на 1,2- 1,5 м. Но за это время они могут погибнуть. Поэтому саженцы нужно окружить заботой. Это не будет особо хлопотно. Они нуждаются в поливе, внесении удобрений, защите от вредителей и заболеваний. Почву в приствольной зоне нужно регулярно взрыхлять и освобождать от бурьяна. Также растение следует обрезать. А еще первые несколько лет молодые каштаны надо будет укрывать от зимних морозов.

Полив и подкормка

Каштаны нужно регулярно поливать. Каждый месяц под саженец выливают ведро воды. Если же осадки выпадают в достаточном количестве, то дополнительный полив не требуется. Он даже может навредить, вызвав подгнивание корешков. Почву вокруг деревца рыхлят 1−2 раза в месяц, затрагивая только поверхностны слой земли. Это улучшает аэрацию корневой массы и способствует более активному росту. Иногда корни растут настолько бурно, что оголяются, выглядывая из земли. В этом случае их нужно присыпать, слегка окучивая растения.

В летнее время подкармливать растение не нужно. Добавки вносят не более двух раз в год:

  • по весне — раствор навоза, мочевину;
  • осенью — комплексный минеральный состав, а также торф или компост.

Все это можно ввести в один заход ранней весной.

Формирование кроны и обрезка

Каштан является штамбовым деревом. Кронообразующее обрезание проводят в соответствии с этим. На третий год осенью боковые побеги, достигшие в длину 30 см, обрезают на треть или даже вполовину. Все срезы обязательно замазывают садовым варом. На следующий год укороченные веточки нужно будет удалить полностью. Аналогичным образом действуют ежегодно, пока не получат ровный центральный ствол высотой 2 м и симметрично расположенные скелетные ветви. Если крона будет неравномерной, то сильные ветры могут повалить дерево.

Читайте также:  Как шумоизолировать ванну стальную

  • 1 Посадка каштана
  • 1.1 Посадка каштана саженцами
  • 1.2 Посадка каштана семенами (осенью)
  • 1.3 Посадка каштана семенами (весной)
  • 2 Уход за каштаном
  • 3 Виды съедобных каштанов
  • 3.1 Каштан посевной европейский
  • 3.2 Китайский каштан мягчайший
  • 3.3 Каштан японский, или городчатый

Любителям красоты и здорового образа жизни советую обратить внимание на каштан. Каштан – прекрасный декоратор наших садов и отличный лекарь для наших душ и тел. Почему я так говорю? Да потому что пятнадцать минут, проведенные под каштановым деревом, вполне могут зарядить вас бодростью на целый день, а его плоды необычайно полезны для здоровья. Вкусные орехи съедобных видов каштана используют для приготовления множества разнообразных блюд, а несъедобные плоды каштана конского издревле применяют в народной медицине.


Каштан съедобный

Для начала уточним, что деревья в парках и на городских улицах красиво цветущие свечками – это конский каштан с несъедобными (но лекарственными) плодами. В дальнейшем речь пойдет о съедобном каштане.

Высота дерева варьируется от 1 до 35 м, в зависимости от вида и сорта. Он очень красиво цветет: пирамидальные соцветия украсят сад с конца мая по середину июля.


Орешки каштана

Плоды каштана заключены в уютные скорлупки (в каждой от 1 до 3 орехов), защищенные шипами.

Каштаны прекрасно цветут и плодоносят в садах и парках южной и средней полосы России. Они предпочитают открытые солнечные места.

Каштановые деревья – яркие индивидуалисты. Как бы вы ни старались, под ними ничего не вырастет, ведь каштан создает очень густую тень, а его мощные поверхностные корни не дают другим культурам успешно развиваться. Но этот недостаток легко превратить в достоинство. Можно установить под каштаном садовые лавочки, где в жаркие летние дни будет приятно укрыться от палящих лучей солнца.

Посадка каштана

При посадке учитывайте, что под каждый саженец следует выделить место не менее 3 м (а то и более) в диаметре. Только в этом случае взрослое дерево порадует вас раскидистой кроной, обильным цветением и хорошим плодоношением. Каштан предпочитает суглинистый выщелоченный чернозем. Он невосприимчив к ветрам, загазованности воздуха и довольно морозоустойчив.

Посадка каштана саженцами

Удобнее всего высаживать каштан 1-2-летними саженцами. Для этого подготовьте квадратные ямки размером 50х50х50 см. Вынутую из ямок землю перемешайте с перегноем и песком в соотношении: 2:1:1 и добавьте по 0,5 кг доломитовой муки и гашеной извести; подсыпьте в каждую ямку по 200 г азотно-фосфорно-калийного удобрения. На дно лунок уложите дренирующий слой (гальку или щебень, вперемешку с песком) в 10-15 см. Затем чуть присыпьте его почвенным субстратом, хорошенько пролейте лунку водой, поместите в нее саженец и аккуратно досыпьте ямку почвой, чуть утрамбовывая ее руками.

При посадке каштанов-крупномеров корневую шейку саженца располагайте на 8-10 см выше уровня посадочного холмика. Саженцы низко- и среднерослых сортов каштана завышать не нужно. Прикрепите саженцы к опоре, чтобы избежать повреждения во время сильного ветра. После высадки нужно обильно полить растение теплой водой.

Посадка каштана семенами (осенью)

Взрыхлите и хорошо пролейте водой грунт, заглубите орешки на 5-6 см на расстояние 10-15 см друг от друга, затем засыпьте их опавшей листвой (закапывать не нужно). Все – семена каштана готовы к зимовке, а по весне вы увидите зеленые всходы, и вам останется лишь проредить рассаду, оставив наиболее сильные растения.

Посадка каштана семенами (весной)

Опавшие по осени плоды следует засыпать песком и хранить всю зиму при температуре +5. +6°С, а перед посадкой в открытый грунт на 5 дней поместите их в теплую воду. Затем высаживайте семена каштана в облюбованном месте на даче. При подобном выращивании каштаны-однолетки уже через год подрастут на 20-25 см, а в пятилетнем возрасте вымахают до 3 м в высоту.

Уход за каштаном

2-3 раза за сезон землю вокруг каштана нужно взрыхлить. Полив по мере необходимости. По осени околоствольный круг мульчируют на 10-12 см опавшей листвой, торфом или опилками. А если вы желаете видеть у своих каштанов раскидистую крону, ранней весной на ¼ длины подрежьте верхние ветви растения.

Удобрять каштан следует один раз в год – ранней весной. Для этого в 15-л ведре разведите аммиачную селитру – 20 г, коровяк (свежий навоз) – 1 кг, 20 г азотно-фосфорно-калийного удобрения и 15 г мочевины.

Виды съедобных каштанов

В природе существует чуть более 30 видов каштановых деревьев и кустарников. Вот несколько видов каштановых деревьев, плоды которых употребляют в пищу.

Каштан посевной европейский

Каштан посевной – благородное стройное дерево высотою до 35 м с правильной яйцевидной кроной. Листья крупные ланцетные, длиной 25-30 см. Соцветия колосовидные, светло-желтого цвета. Орехи крупные, заключены в круглый пушистый кокон. Каштан посевной – долгожитель, при благоприятных условиях он способен прожить на одном месте до 500 лет, а в природных условиях – еще дольше.


Каштан посевной

Китайский каштан мягчайший

Китайский каштан мягчайший – красивое дерево высотой до 15 м, с раскидистыми ветвями и мелкозубчатыми листьями. Орехи китайского каштана славятся непревзойденными вкусовыми качествами.


Китайский каштан мягчайший, фото с сайта monadnockfirewood.com

Каштан японский, или городчатый

Родом из Японии, Китая и Кореи. Быстро растет и рано начинает плодоносить (на 2-4 год после посадки). Плоды самые крупные среди съедобных каштанов, до 6 см в диаметре и до 80 г весом. В Японии выведено более 100 сортов с вкусными крупными орехами.


Каштан японский (городчатый)

Среди дачников-садоводов за декоративные качества ценится больше конский каштан. От его роскошной кроны, усыпанной пышными подсвечниками соцветий, просто захватывает дух, и хочется любоваться этим великолепным творением природы снова и снова. О конском каштане и его выращивании вы можете прочитать в публикации Конский каштан – декоративный лекарь.

Комментировать
36 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector