No Image

Когда сажать подзимний лук

СОДЕРЖАНИЕ
38 просмотров
12 декабря 2019

Осенние работы в саду по важности не знают себе равных. Это – и внесение удобрения в землю, и утепление кустов, деревьев, и посадка озимых, а порой, даже полная перепланеровка участка с пересадкой растений и разбивкой новых клумб/грядок и т.д., т.д., т.д. Одним словом – жаркая пора. И мы начинаем эту пору с того, что рассмотрим, как высаживать лук-севок. Я постараюсь показать принцип посадки и покажу, как он работает в разных регионах страны.

Самый лучший репчатый лук вырастает, как правило, из севка первой категории. Осенние посадки имеют ряд преимуществ перед весенними. Надо только учитывать, что не все сорта следует использовать. Растение без потерь перезимует если успеет хорошо укорениться. Для укоренения потребуется около трех недель. Оптимальный срок посадки — за 20 дней до наступления морозов. Если посадить раньше, головки успеют прорасти и зимой вымерзнут. В средней полосе его сажают примерно в середине октября.

О посадке чеснока мы уже говорили, если пропустили, читайте тут.

Когда сажать лук севок осенью под зиму

Сразу же оглашу сроки, а потом немного поговорим о плюсах и минусах осенней посадки овсюжки (или «мелочи» – еще одни названия севка) и как это сделать.

Назову общие сроки посадки, во всех регионах страны. Смотрите, укоренение посадочного материала происходит за 3 недели (ок.20 дней). Но после того, как луковичка пустит корешки, она быстро идет в рост. И тогда возникнет опасность, что при наступлении холодив севок вымерзнет*. Учитывая этот факт, ориентируемся на прогноз погоды и высчитываем самостоятельно: до начала холодов должно оставаться около 3 недель. Приблизительно это – с начала, до середины октября (смотря на местный климат).

Один момент! Прорастание на 1-2 см. – это норма. Опасность возникает, когда перо длиннее 5 см. Если все же, остаются опасения, можно утеплить место посадки.

Осенняя посадка лука севок по лунному календарю в 2019 году

Мы с вами уже ориентируемся на октябрь, приблизительно с 5 по 20 числа. Но по лунному календарю актуальными в 2019 году будут не только эти числа.

Сентябрь – 17-19, 26, 27, 30.

Октябрь – 4-7, 15-17, 19-21, 23-25, 27.

Сентябрь – 10, 11, 14, 28.

Октябрь – 7-9, 14, 28.

Ориентируясь по этим дням, можно выбрать оптимальные сроки посадки в своем регионе.

Когда сажать лук севок в открытый грунт в Подмосковье

Температура средней полосы России позволяет иметь большие сроки посадки севка: с начала октября до 20-ых чисел. Остается только дождаться небольшого похолодания, при котором температура даже ночью не опускается ниже -5⁰. Когда такая погода стабилизируется (нет резких перепадов в температурном режиме), можно заняться луковыми посадками.

Сроки посадки лука севок в Сибири

Давайте я продолжу список благоприятных и неблагоприятных дней по лунному календарю. Но эти даты уже названы конкретно для Сибири.

Сентябрь – вечер 17, 18, 19, с полудня 22, до вечера 23 и 24.

Октябрь – 15, 16, с вечера 19, 20, 21.

Сентябрь – 10, 11, до вечера 12, с полдня 13, 14, до полдня 15, 28, 29.

Октябрь – с обеда 7, 8, 9, с утра 27, 28.

Эти дни ориентируют на время посадки. Но более точные числа важно сверять с календарем:

  • Мы уже говорили о трех недель до морозов. В Сибири, с ее морозами, лучше оставлять 30-40 дней до наступления стабильных заморозков. Как видите, сроки смещаются на середину-конец сентября, возможно, начала октября.
  • Температурный режим: ночью – -5-0⁰; днем — +5.

Сверив эти показатели с лунным календарем, можно подобрать самое лучшее время посадки севка; ориентировочно это – 25 сентября по 10 октября.

В каких числах сажать севок на Урале

Принцип посадки мы уже уловили: до стабильных заморозков должно остаться 20-40 дней. Теперь посмотрим, когда можно начинать высаживать шалот на Урале. Это, приблизительно на стыке сентября и октября, +-10 дней. То есть, с 20 сентября до 10 октября.

Говоря о разных регионах, я ориентировала вас на климат и прогноз погоды. Но стоит еще и серьезно подумать о выборе подходящего сорта лука. Это важный момент!

Когда лучше сажать лук на головку осенью или весной

Вы хотите вырастить крупные здоровые головки? Когда это лучше сделать: осенью или зимой? Здесь мы поговорим о принципах, по которым каждый сам определяет, когда ему лучше сажать севок, чтобы получить большие луковицы.

Преимущества и недостатки осенней посадки севка.

  • Осенняя пора очень загружена разными работами на участке. Однако, вспомните, когда вы больше трудитесь на грядках: осенью или весной? Кажется, что весной нужно все и сразу, и еще бы успеть до дождей и до ярого солнцепека. Осенью можно все спокойно разграничить и все делать по своим срокам.
  • А теперь прибавьте к этому, что не нужно бороться с сорняками и вредителями: посадил, при необходимости утеплил, полил пару-тройку раз и… забыл до весны! Красота!
  • К этому отнесем и то, что болезни для культур, посаженных на зиму, не настолько опасны.
  • Уход за луком минимальный. Всю необходимую влагу овощи получают с дождями (которых ранней весной в изобилии) и с таявшим снегом. А пропалывать и вовсе не потребуется.
  • А теперь о результатах. Озимый и вырастает раньше. Вы получите урожай на 2-3 недели раньше ярового.
  • Что касается размеров и качества урожая? Озимый более здоровый, а луковицы больше, чем у весенних посадок благодаря большому количеству влаги и отсутствию негативных явлений (болезни, вредители, сорняки).

Для такого аргумента, как «стрелкование озимой культуры» есть контраргумент. Выбирайте более мелкий лучок, овсюжок. На нем можно не допустить появления стрелок.

  • Один из основных минусов, который определяет выбор многих огородников – хранение. Озимый лук отлично хранится, но яровой лучше за счет того, что он суше.
  • Еще один существенный недостаток – количество посадки стоит увеличить на 10-15% из-за вероятных потерь посевного материала (морозы, чрезмерная влага).
  • В самом начале мы пытались определить, когда сажать севок. Точного срока нет и многое зависит не от нас (погода, температура и т.д.). Такая неконкретность пугает неопытных огородников.
  • Вероятны преждевременные заморозки. И к этому быть готовым не получится. А действовать придется быстро. Нужно будет в скором порядке накрыть посадки любым утепляющим материалом, который у вас заготовлен или доступен.

Подытожу! Озимые урожаи дают лучшие результаты. Но хранить их долго не получится. И это стоит учесть!

Bнимaниe! Для подзимней посадки в северных регионах непригодны сорта, которые выращивают на Юге и наоборот.

Лучшие сорта озимого лука: штутгapтep Pизeн, Шeкcпиp, Ceншуй, Apзaмaccкий, Бeccoнoвcкий, Дaнилoвcкий, Peд бapoн, Cтpигунoвcкий, Эллaн.

После какой культуры сажать лук

Почему важно соблюдать правила севооборота и высаживать одну культуру после другой? Чтобы не развились в почве неблагоприятные для данной культуры болезни и вредители. Например, не желательно высаживать лук на одном месте более 2 (максимум 3) лет! А перерыв между посадками этой культуры на одной и той же грядке не должен составлять менее 4 (а то и 5) лет!

Но не только непрерывное высаживание на одном месте одной культуры вредит ей. Опасность составляют и другие растения. Например, нежелательно выращивать культуру после:

  • Картофель,
  • Чеснок,
  • Редис и редька,
  • Красный клевер,
  • Петрушка,
  • Люцерна,
  • Пастернак,
  • Морковь,
  • Сельдерей.

Какие предшественники желательны для лука:

Эти культуры удобрялись органическими удобрениями, что создавали благоприятную микрофлору для выращивания качественного урожая.

Как подготовить и подкормить грядку под лук для посадки осенью

Для подготовки грядки на лук-севок стоит отвести определенное время, 2-3 недели.

  • На грядке удаляется весь сорняк (с корнями)
  • Желательно уровень земли приподнять и сделать высокую грядку. Тогда весеннее подтопление урожаю будет не страшно.
  • Почва рыхлится.
  • Вводится в почву мульча.
  • Грядка удобряется.
Читайте также:  Как укоренить фиалку из листика в земле

Грядку для посадки выбирают в хорошо освещенном месте. Важно, чтобы на ней не застаивалась дождевая вода и влага после таяния снега.

Для защиты от болезней и вредителей грунт дезинфицируют раствором медного купороса (1 ст. л на 10 л воды). Поливают из расчета 2 л на 1 кв. м.

Затем вносят удобрения.

  • Ввести в почву перегной, на 1 кв.м. 3-4 кг. и 5 кг. торфа
  • Равномерно распределить по грядке сульфат калия и суперфосфат (на 1 кв.м. нужно: сульфат калия – 14 гр., суперфосфат – 23 гр.).
  • Если почва кислая, вводится зола (10 гр. на 1 кв.м.).

Почва перекапывается на глубину ок. 20 см. А через неделю-две можно высаживать севок.

Как правильно посадить зимний лук осенью – пошаговая инструкция

Отобранный севок сортируют по размеру на три группы: луковички до 1 см в диаметре (овсюжка), от 1 до 3 см в диаметре (севок) и больше 3 см в диаметре (выборка). Севок из первой и второй группы сажают для выращивания культуры, выборка хорошо подходит для посадки на зелень.

Мы подготовили почву заранее. Теперь стоит землю на грядке разровнять и приступать к посадке лука-севка.

  • Подготавливаем бороздки на расстоянии 15-20 см. друг от друга.
  • Глубина бороздки – 5 см.
  • Расстояние между севком – 7-8 см.

Посадки прикапываются, слегка утрамбовываются и поливаются. А при желании их можно сразу замульчивать (но лучше покрыть мульчей при наступлении морозов, тогда лук не сопреет).

Весной, после появления всходов, посадки прореживают. Между растениями оставляют 5-6 см. Выдернутый лучок можно употребить в пищу.

Как сажать лук севок под зиму, чтобы был крупный

Для получения крупной репки и посадочный материал нужен соответствующий, и его еще потребуется подготовить:

  • Отбираем именно овсюжку (1, максимум 1,5 см. размером).
  • Луковка должна быть без порчи и гнили, а на ощупь твердая.
  • Севок можно очистить, но обрезать у него шейку категорически нельзя, если не хотите получить перо.
  • Севок протравливаем в солевом растворе 3 часа (на 1 л. воды – 1 ст.л. соли). А потом держим посадочный материал в насыщенной марганцовом растворе еще 3 часа. После чего неделю высушиваем головки, переворачивая их.

В этом случае севок может дать крупный здоровый урожай.

Важным условием является и глубина посадки. Для мелкой овсюжки не нужно делать бороздки глубже, чем на 3 см., иначе луковички просто не пробьются сквозь почву. А вот ширину между севком нужно увеличить до 10 см.

Надеюсь, всех нас ждут отличные урожаи! Делитесь результатами и оставляйте отзывы о том, какой собрали лук на своем участке. Но это – весной. А пока можете рассказать о статье в соцсетях. Друзья оценят ваше желание помочь вырастить им хороший урожай!

Обычная практика выращивания лука – посадка ранней весной и уборка в конце лета. Относительно недавно огородники пришли к способу выращивания озимого лука. Озимые сорта лука севка не требуют дополнительных хлопот по выращиванию, дают обильный урожай и не заглушаются сорняками. Агрономы вывели специальные сорта и гибриды, способные пережить зимние морозы, крепнуть и расти зимой в условиях короткого светового дня и дать быстрые всходы ранней весной.

Для чего высаживают лук осенью

Подзимняя посадка – новое слово в агротехнике выращивания лука. Используя посадку осенью огородник достигает следующих целей:

  • перенеся часть огородных работ на осень огородник экономит ценное весеннее время;
  • озимый лук пробуждается от спячки сразу же после того, как пашня освободится от снега. Относительно традиционного способа это дает ему фору в выращивании в 3-5 недель;
  • передвинув период вегетации лука на раннюю весну огородник уже в июле освобождает пашню для следующей культуры;
  • осенняя посадка предохраняет лук от поражения насекомыми вредителями;
  • перезимовавшие луковички практически не поражаются серой гнилью и мучнистой росой;
  • рано взошедшие посадки не нуждаются в поливе;
  • подзимняя посадка обеспечивает огородника очень ранним урожаем зелени;
  • луковые гряды с перезимовавшими посадками не поражаются сорняками;
  • лук вырастает очень крупным;
  • посаженный севок хорошо сохраняется в грунте. Огородник избавляется от забот о хранении севка в зимний период.

Преимущества и недостатки метода

У подзимней посадки овощей есть свои преимущества и свои недостатки.

  • посаженный осенью лук дает стабильные урожаи в начале лета. Ранние овощи можно выгодно продать;
  • убранный в начале лета урожай освобождает землю. Это дает возможность выращивать два урожая с одной гряды;
  • рано взошедший лук подавляет развитие сорняков вокруг;
  • рано взошедшие весной растения меньше поражаются вредоносными насекомыми;
  • выращенный в начале лета лук отлично хранится;
  • посаженный осенью мелкий севок отдавая всю энергию для выращивания луковицы практически не стрелкуется;
  • высаженные под зиму крупные луковички севка радуют сверхранним урожаем пера.

Вместе с тем, у такой агротехники есть и свои недостатки:

  • за долгую зиму часть растений может погибнуть. Поэтому количество посадочного материала увеличивают на 1/10;
  • от ранних заморозков осенние посадки необходимо укрывать. Это увеличивает себестоимость выращивания и требует большого расхода укрывных материалов.

Выбор сорта лука для озимого выращивания

У используемого для осеннее-весеннего выращивания растения важны два параметра: морозостойкость и хороший рост при небольшой продолжительности светового дня. Посаженный осенью овощ чтобы пережить холодную зиму должен за короткое осеннее время укорениться и адаптироваться. Поздние сорта лука раскрывают свои качества только при длинном световом дне, поэтому их луковички использовать для посадки не имеет смысла. Так же бесполезно высаживать луковички южных сортов, раскрывающие свои качества только во время высоких летних температур.

Большое количество сортов лука для подзимней посадки лука выведено российскими и голландскими агрономами.

Арзамасский

Сорт выведен народными селекционерами в прошлом веке. Он приспособлен к выращиванию в средней полосе России и на Урале. Луковица круглая, масса ее достигает 80 граммов. Цвет шелухи темно-желтый с коричневым оттенком. Вкус луковицы очень острый. Сорт среднеспелый, от прорастания севка до полегания ботвы – 70-90 дней. Урожай может быть до трех килограммов с квадратного метра. Недостаток Арзамасского сорта – слабая устойчивость к ложной мучнистой росе.

Даниловский

Сорт выведен агрономами Ярославской области. Хорошо растет практически по всей территории России. Луковица округло-плоская, масса ее может достигать до 160 грамм. Цвет шелухи красно-фиолетовый. Вкус луковицы мягкий, чуть сладковатый. Даниловский сорт лука применяется при консервировании и приготовлении блюд и салатов. Сорт среднеспелый. При выращивании из семян урожай собирают через 110-120 дней после посадки, при выращивании севком – через 90-100. Урожай достигает трех килограммов с квадратного метра.

Радар

Гибрид – продукт работы нидерландских агрономов. Сорт районирован на всей территории РФ. Луковица вырастает весом до трехсот грамм, округлой формы, золотисто-желтого цвета. Предназначен для использования агротехники подзимнего посева, отлично переносит заморозки до минус 23 градусов. Сорт устойчив к стрелкованию, практически не болеет и не поражается вредителями. Сорт раннеспелый, при подзимней посадке севка урожай получают в начале июня.

Ред барон

Сорт Red Baron выведен нидерландскими агрономами. Сорт хорошо растет практически по всей территории России. Луковица плоскоовальной формы. При хорошем уходе вес ее может достигать до 200 грамм. Цвет мякоти и чешуи овоща бордовый. Из-за необычного цвета мякоти Red Baron часто используется для украшения блюд на праздничном столе. Вкус овоща слабоострый. Отличительная особенность сорта Red Baron – отсутствие характерной луковой горечи во вкусе. Сорт относится к раннеспелым, урожай собирают уже через три месяца после посадки. Урожайность его достигает до четырех килограммов с квадратного метра. Отличительная особенность сорта Red Baron – отсутствие характерной луковой горечи во вкусе.

Сеншуй

Результат работы японских селекционеров лук Сеншуй хорошо растет практически по всей территории России. Сорт специально выведен для подзимней посадки. Луковица вырастает весом до 250 грамм, плоской формы, соломенно-желтого цвета. Сорт отличается острым вкусом. Сорт относится к раннеспелым, урожай собирают в начале лета. Сеншуй очень морозоустойчив. Луковички выдерживают морозы до 15 градусов. При правильном уходе урожайность сорта достигает 4 килограммов с квадратного метра.

Читайте также:  Как спроектировать дом самому программа

Стригуновский

Старинный сорт лука Стригуновский выведен российскими агрономами. Сорт предназначен для выращивания в средней полосе России. Луковицы округлые, вес их достигает 120 грамм. Цвет чешуи желтый. Стригуновский сорт лука отличается острым вкусом. Сорт относится к скороспелым, при подзимней посадке урожай получают в начале лета. Урожайность сорта достигает трех килограммов с квадратного метра.

Стурон

Результат работы нидерландских агрономов – лук Стурон. Сорт выведен селекцией из распространенного сорта Штутгартен Ризен. Стурон предназначен для выращивания практически по всей территории России. Сорт отличается морозостойкостью, высаженные в грунт луковички не вымерзают в зимний период. Луковицы округлые, чуть вытянутые, вес их достигает 220 грамм. Цвет чешуи желто-коричневый. Лук Стурон отличается исключительно резким горьким вкусом. Сорт относится к скороспелым, при подзимней посадке урожай получают в начале лета. Урожайность сорта достигает трех с половиной килограммов с квадратного метра.

Центурион

Результат работы нидерландских агрономов – лук Центурион F1. Сорт предназначен для выращивания практически по всей территории России. Луковицы имеют вытянутую форму, вес их достигает 120 грамм. Цвет чешуи желтый. Вкус лука нежный, средне-острый, овощ прекрасно подходит для салатов и заготовок. Сорт относится к скороспелым, при подзимней посадке урожай получают в начале лета. Урожайность сорта достигает четырех килограммов с квадратного метра. Центурион редко выпускает стрелки и практически не болеет.

Шекспир

Результат работы нидерландских агрономов – лук Шекспир. Сорт выведен для подзимнего посева, предназначен для выращивания в центральных и северных регионах РФ. Луковицы круглые, слегка приплюснутые, вес их достигает 100 грамм. Цвет чешуи желто-коричневый. Вкус лука среднеострый. Сорт относится к скороспелым, при подзимней посадке урожай получают в начале лета. Урожайность сорта достигает трех килограммов с квадратного метра. Шекспир отличается исключительной устойчивостью к болезням и очень редко выпускает стрелки.

Штутгартен Ризен

Штутгартен Ризен выведен германскими селекционерами. Сорт прекрасно растет практически по всей территории России. Луковицы круглые, немного приплюснутые, вес их достигает двухсот пятидесяти грамм. Цвет чешуи желтый. Вкус лука полуострый. Сорт относится к среднеспелым, урожайность сорта Штутгартен Ризен при правильном уходе достигает восьми килограммов с квадратного метра. Штутгартен Ризен отличается устойчивостью к болезням и паразитам.

Эллан

Сорт лука Эллан относительно недавно выведен кубанскими селекционерами. Сорт адаптирован к выращиванию по всей территории РФ. Луковицы круглые, основная масса урожая имеет вес 100 грамм, но при хорошем уходе отдельные экземпляры достигают веса в полкилограмма. Лук имеет сладкий привкус, поэтому хорошо используется в салатах, в приготовлении разнообразных блюд и заготовках. Сорт относится к скороспелым, при подзимней посадке урожай получают в начале лета. Благодаря сладкому вкусу и отсутствию горечи лук Эллан могут употреблять в пищу люди с заболеваниями ЖКТ.

Технология выращивания озимого лука

После выбора и приобретения семенного материала можно приступать к посадочным работам. Подзимнюю посадку лука проводят всего за 10-15 дней до начала стабильных ночных заморозков. Посаженная луковица должна успеть прочно зацепиться корешками за грунт, но появление длинного пера неизбежно приведет к гибели посадок. Более точно время высадки можно узнать по прогнозу погоды. Если синоптики обещают на неделю стабильно +5-7 градусов днем, с постепенным снижением температуры, то лук пора высаживать в гряды.

Исходя из этого, для Подмосковья оптимальные сроки высаживания — начало октября, для южных районов РФ – ноябрь, для Урала и Сибири – конец сентября.

Подготовка пашни

Для подзимнего выращивания лука выбирают хорошо освещенное место, на котором весной быстро тает снег. Так же важно, чтобы на будущей пашне не застаивалась вода, потому что луковичные культуры во влажной среде погибают. Для лука оптимальна рыхлая почва с нейтральной кислотностью.

Овощ хорошо будет расти на земле, где до него выращивали рапс, свеклу, горчицу, томаты, капусту или зерновые культуры. Низкие урожаи будут при выращивании лука после моркови, картофеля, бобовых, огурцов или любых луковичных культур.

Перед посадкой почву перекапывают с одновременным внесением удобрения. Для повышения урожайности под перекопку вносят перегной или компост в количестве 1 ведра на квадратный метр. Дополнительно на 1 кв.м. вносят по 2 ст.л. суперфосфата и древесной золы и одну ложку мочевины. В кислые почвы перед посадкой лука вносят известь, печную золу, молотый мел или суперфосфаты.

Подготовка посадочного материала

Важный этап в получении обильного урожая – правильная подготовка посадочного материала. Предназначенные для высаживания луковички осматривают и выбраковывают гнилые, высохшие, поврежденные. После этого их делят по диаметру:

  • до 1 сантиметра (овсюжка) высаживают для получения лука-репки;
  • от 1 до 2 сантиметров (севок) – для получения головок и свежей весенней зелени;
  • свыше 2 сантиметров луковички высаживают исключительно для получения большого количества ранней зелени.

Для защиты от болезней луковички на 10 минут замачивают в растворе медного купороса или марганцовки, а потом в течение 12-24 часов просушивают.

Подзимняя посадка лука севка

Посадку лука проводят по следующему алгоритму:

  1. Выбор места на участке под лук, внесение удобрений, перекопка пашни, устройство и оформление грядки.
  2. Подготовка посадочного материала, выбраковка некачественных семян, разделение посадочного материала по диаметру.
  3. Разметка грядки для посадки. Бороздки делают посадочным маркером отступив от края гряды 10 см. Расстояние между ними 15-25 см.
  4. Луковички высаживают в бороздки. Для получения лукового пера расстояние между овощами делают 5 см, для получения товарного лука в зависимости от сорта 10-12 см. Посадочный материал в землю заглубляют на 5-8 см.
  5. После посадки луковички засыпают землей и закрывают от вымерзания слоем мульчи, опилка, лапника или соломы.

Посадка лука семенами

После подготовки почвы в бороздки сажают семена, лука приклеенные на ленты. Расстояние между бороздками 30-35 см, глубина закладки семян – 3-3.5 см. После посадки ленты засыпают землей. Для получения хорошего урожая верхний слой грунта периодически поливают и рыхлят. На зиму гряды закрывают мульчей, соломой, опилком или укрывным материалом.

Как ухаживать за посадками

После наступления теплых дней и начала оттаивания земли укрытие с гряд убирают. Освобожденная от укрытия земля быстрее прогревается, растения в ней пробуждаются. Дальнейший уход за озимым луком весной заключается в своевременном поливе, подкормках и прополке сорняков.

Через две недели после появления первых весенних всходов проводят первую подкормку лука. Первая подкормка направлена на формирование зеленой части растения, поэтому ее проводят азотными удобрениями. Для этого в десяти литрах воды растворяют 30 грамм аммиачной селитры, 40 грамм суперфосфата и 20 грамм хлористого калия.

Вторую подкормку проводят через три недели после первой. В этот раз проводят комплексное подкармливание для формирования всего организма. Для этого в одном ведре воды разводят 30 грамм аммиачной селитры, 60 грамм суперфосфата и 30 грамм хлористого калия.

Третью подкормку проводят для формирования головки лука. Для этого в десяти литрах воды разводят 40 грамм суперфосфата и 20 грамм хлористого калия.

Уборка и хранение урожая

Урожай озимого лука начинают убирать в начале лета, когда перо лука высыхает и ложится на землю. К этому времени все питательные вещества из пера и корней переходят в головку. Рост луковицы останавливается, покровные листья высыхают и приобретают присущую сорту окраску.

Сбор урожая лука проводят в сухую теплую погоду. Для этого луковицы аккуратно подкапывают небольшой лопаткой и вытягивают за перо из грунта. После этого овощи раскладывают в продуваемом месте на просушку.

Хорошо высушенный лук перед тем, как укладывать на хранение обрезают. Ножницами удаляют длинные корни и высохшее перо, оставляя шейку длиной 4-6 см. Обрезанный лук просушивают еще две недели, после этого убирают на основное место хранения.

Перед закладкой на хранение овощи тщательно перебирают, убирая поврежденные и гнилые экземпляры. На хранение оставляют здоровые луковицы с сухими шейками.

В домашних условиях лук хранят в овощных корзинах, деревянных ящиках, тканевых мешках, капроновых чулках или сетках. Вся тара должна иметь отверстия для вентиляции. Для лучшей сохранности овощей в ящики или мешочки их рассыпают слоем до 30 см.

Читайте также:  Как сделать ангела из кружева

Хранят лук в подвале на стеллажах или в лотках при температуре от нуля до минус 3 градусов при влажности 75-90%. Во время домашнего хранения оптимальная температура плюс 18-22 градуса при влажности 50-70%.

Во время хранения каждый месяц лук перебирают, убирая подгнившие овощи. Если лук отсырел, его тщательно перебирают, просушивают и убирают в сухую тару.

Вредители и болезни лука

Чтобы получить богатый урожай необходимо бороться с болезнями и вредителями лука. Основные болезни, поражающие овощ:

  • пероноспороз,
  • ржавчина,
  • фузариозная гниль,
  • шейковая гниль донца,
  • зеленая плесневидная гниль.

Так же опасны вредоносные насекомые:

  • луковый корневой клещ,
  • луковая моль,
  • луковая муха,
  • луковая журчалка,
  • луковая стеблевая нематода.

Для борьбы с болезнями используют различные препараты промышленного изготовления или средства народной агрономии. Для защиты растений от насекомых используют ядохимикаты.

Для предотвращения потерь урожая от болезней и вредителей применяют профилактические меры:

  • высаживание только здорового посадочного материала снижает риск возникновения вспышек болезней;
  • лучшие урожаи дают районированные сорта, максимально приспособленные к климату местности;
  • применение севооборота. Овощи должны возвращаться на место посадки через 3-4 года;
  • правильный выбор культур-предшественников;
  • термическая обработка семян перед посевом избавляет от многих болезнетворных микробов;
  • качественная посадка озимого лука и уход в открытом грунте, своевременные поливы и подкормки, борьба с сорняками увеличивают урожай и снижают риск поражения растений болезнями и вредителями;
  • вызревший лук на грядке хранится очень плохо. Своевременная уборка предохраняет луковицы от намокания и гнили;
  • тщательная выбраковка поврежденных и больных луковиц обеспечивает длительное хранение урожая.

Посадка лука осенью экономит ценное весеннее время. Специально выведенные агрономами сорта и гибриды отлично переносят зимние морозы, быстро просыпаются весной. Озимый лук очень редко поражается болезнями и вредителями, подавляет развитие сорняков вокруг себя и дает урожай уже в первой половине лета. Выращенное из крупных луковичек сочное перо отлично реализовывается и приносит огороднику дополнительную прибыль, а крепкая луковица, вырастающая из овсюжки прекрасно хранится до следующего урожая.

Традиционно посадка лука именно под зиму более востребована в большинстве регионов нашей страны. Если смотреть в корень проблемы, то здесь многое зависит от правильного выбора подходящих озимых сортов, разновидностей лука, а также определения оптимальных сроков посадки. Кроме того, большую роль играет выбор самого места посадки и, разумеется, умелая подготовка грядок. Если вас все же гложет червоточина сомнения, ознакомьтесь с нашими рекомендациями и советами, которые помогут вам лучше разобраться в этой проблеме.

Почему обязательно стоит сажать подзимний лук

У посадки лука под зиму есть много преимуществ:

  • Относительная экономия времени, так как осенью забот меньше, чем весной.
  • Озимый лук прорастает гораздо раньше ярового (на 2-4 недели) и даёт урожай уже в июле, а на его место можно еще что-нибудь посадить;
  • Мелкий севок (овсюжка) практически не стрелкуется, а вот крупный лук стрелковаться обязательно будет (зато даёт хорошую раннюю зелень), поэтому его посадка в большом количестве не рекомендуется, но остается на ваше усмотрение;
  • Отсутствие вредителей, то есть вам не придется бороться с луковой мухой, также такой лук не поражается серой гнилью, мучнистой росой.
  • Легче выращивать, практически не нужно пропалывать от сорняков;
  • Более высокий и качественный урожай, луковицы будут намного крупнее, чем посаженные весной.
  • Неплохо хранится (особенно сорта с более мелкими луковицами), но яровой лежит всё равно лучше.

Кстати! О способах хранения лука читайте в этой статье.

Видео: преимущества и особенности посадки лука-севка под зиму

Озимые сорта лука для посадки

Не все сорта лука подходят для посадки под зиму, хотя местные районированные сорта, а также выращенные из семян (чернушки), как правило, отлично адаптированы к подзимнему посеву. Однако, всё же стоит обратить внимание на следующие проверенные сорта озимого лука:

  • Штутгартер Ризен (острый на вкус, отлично хранится, мелковат);
  • Шекспир (не такой острый, хранится чуть похуже, зато луковицы крупнее);
  • Сеншуй (острый, крупный, для долгого хранения);
  • Арзамасский (острый, хорошо лежит, мелковат) ;
  • Бессоновский (местный);
  • Даниловский (островатый, хорошо хранится, мелковат);
  • Радар или Рейдер (островатый, хорошо хранится);
  • Ред барон (островатый, для продолжительного хранения);
  • Стригуновский (острый и превосходно хранится, но мелковат);
  • Стурон (острый, хранится отлично);
  • Эллан (сладкий на вкус, хорошо хранится).

Обратите внимание! Для осеннего посева в северных регионах точно не подойдут южные (теплолюбивые) сорта и наоборот.

Какой лук можно сажать под зиму

Осенью можно сажать фактическую любую разновидность лука (чернушку, севок на репку, батун на перо, шалот, хотя вот лук-порей сажают только весной), однако у каждой из них есть свои небольшие отличия в агротехнике выращивания.

Обратите внимание! Подробнее о посадке и выращивании лука-шалота читайте в этом материале.

Лук-чернушку (его так называют, потому что у него семена, как уголь, черные) сеять очень просто. Сроки не принципиальны, его даже лучше сеять именно в промерзшую почву, например, уже в ноябре или декабре (но бороздки, естественно, лучше сделать заранее, когда земля легко копается). Также практикуется прямой посев по мерзлой земле с последующей присыпкой почвы (но её придется хранить в доме, потому что она должна быть сыпучей). Сверху замульчировать.

Видео: подзимний посев лука-чернушки и весенний результат

Когда сажать лук осенью под зиму: оптимальные сроки

При подзимнем посеве лука ваша основная задача — это выбрать такое время, чтобы луковица успела укорениться до морозов (промерзания почвы), но не успела прорасти (иначе она погибнет). Как правило, на это уходит от 1 до 2 недель. Поэтому не стоит слишком спешить, как впрочем и откладывать на потом. В первую очередь вам необходимо ориентироваться на климатические особенности вашего региона проживания и текущие погодные условия.

Обратите внимание! Нет ничего страшного в том, если лук прорастет на 1-2 сантиметра. А вот проросшее зеленое перо высотой в 5-7 сантиметров зиму пережить едва ли сможет, тем более бесснежную.

Более точно определить, когда сажать лук под зиму, можно следя за температурой: если она устойчиво держится в течение недели в районе +5-7 градусов, и по прогнозу погоду ожидается постепенное понижение до нуля, то самое время посадить озимый лук.

Таким образом, примерные сроки для посадки лука под зиму для средней полосы (Подмосковья) — это конец сентября и до второй половины октября, для Сибири и Урала — до последних чисел сентября, для юга — октябрь-ноябрь.

Кстати! Посадку лука под зиму можно проводить одновременно с осенней высадкой озимого чеснока.

Как посадить лук под зиму

Если вам по душе ближе посадка лука под зиму, не стоит пренебрегать подбором места для посадки, а также подготовкой и обработкой самих луковиц.

Выбор места и подготовка грядки

Оптимально выбрать самое солнечное место на участке, где весной земля быстрее прогревается и раньше сходит снег, при этом там не должна застаиваться влага, ведь все луковичные культуры (цветы) этого не терпят.

Саму грядку для посадки лука под зиму стоит подготовить заранее. Почва должна быть достаточно рыхлой и плодородной, а по кислотности — нейтральной. Для её улучшения внесите под перекопку перегной или компост, суперфосфат, сернокислый калий или древесную золу (либо вы можете посыпать ей лунки или бороздки перед посадкой — это одновременно и удобрение, и отличное средство для предотвращения различных гнилей).

Подзимний лук можно сажать и на самые обычные грядки, и на высокие (обычно вырастает даже крупнее, но не сильно), и даже в теплицу. В последнем случае он взойдет гораздо раньше. Если теплицы у вас нет, то когда сойдет снег, вы можете ускорить созревание, сделав мини-парник — поставив дуги или просто прикрыв грядку полиэтиленовой пленкой или спанбондом.

Комментировать
38 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector