No Image

Когда сажать спаржевую фасоль

СОДЕРЖАНИЕ
21 просмотров
12 декабря 2019

Фасоль – неприхотливая и поэтому одна из любимых овощных культур огородников. При правильном и своевременном уходе она дает прекрасный урожай, обладающий множеством полезных качеств. После посадки необходимо не забывать наблюдать за появлением всходов, хорошо увлажнять почву, но не стоит заливать слишком сильно растение.

Описание и характеристика

Существует более 90 видов этой культуры, отличаются они друг от друга временем созревания и формой. Характерной особенностью этого продукта считается то, что он не впитывает вредные вещества из окружающей среды, как другие овощные культуры.

Так как в последнее время в моду вошло правильное питание свою популярность обрела спаржевая фасоль, обладающая диетическими качествами. Противопоказана она только тем, кто болеет язвой, гастритом, колитом. При проблемном функционировании кишечника не рекомендуется есть стручки в больших объемах. Даже новичок в сфере огородничества сможет выращивать спаржевую фасоль на своих грядках, так как она так же не капризна, как и обыкновенная.

Спаржевая (стручковая) фасоль имеет перьевидные листья, двустворчатые бобы. Плодородность этой культуры не сильно зависит от солнца, ей достаточно двенадцати часов светового дня. Культура самоопыляема и поэтому можно высаживать одновременно несколько сортов.

Наиболее распространенные виды, как на фото:

  1. Ад Рем. Розового цвета, вьющаяся спаржевая фасоль, со вкусом грибов.
  2. Журавушка. Отличается нежным вкусом и компактным размером.
  3. Масляный Король. Нежный вкус, быстро созревает, дает богатый урожай.
  4. Нагано. Хорошо подходит для заморозки и консервации. Хорош в заморозке и консервации.
  5. Голд Майн. Многие называют ее сверхсладкой.
  6. Пантера. Имеет приятный пряный вкус.
  7. Сладкий кураж. Быстро созревает, имеет кустовую форму.

Регионы произрастания и требования к участку

В древнем Риме фасоль использовали как косметическое средство. Родина – Америка, там давно известно о полезных свойствах этой культуры. В естественных условиях растет в теплых зонах Европы и Азии.

В России это растение изначально использовали как декор для садов и лишь по прошествии большого количества времени стали употреблять ее в пищу. В наше время фасоль заняла довольно прочные позиции выращивают и употребляют ее повсеместно.

Так как это неприхотливая культура, для возделывания ей будет достаточно всего лишь освещенного и прогреваемого места (молодая фасоль боится заморозков). Нужен чернозем с нейтральным уровнем кислотности. Необходимо заранее позаботится об опорах при посадке вьющейся фасоли, а вот кустовую можно высаживать между рядами картошки.

Для предварительного предпосевного удобрения используют средства с калием, обогащают участок минеральными веществами (осенью).

В северных широтах спаржевую фасоль сажают в теплицах. Для такой посадки лучше использовать вьющиеся сорта, так как они занимают меньше места. Посадка производится таким же способом, как и в открытый грунт, но значительно раньше (в феврале). Тогда в мае уже возможно получение первого урожая. В теплице необходимо поддерживать нужную температуру +25 С и освещение на 12 часов.

Можно вырастить спаржевую фасоль и собрать урожай в дома. Для этого лучше подойдут кустовые сорта. Разместить растения на окне или балконе.

Размножение и сроки посадки

Как только на фасоли появятся первые листочки нужно перестать поливать растение. Вернуться к увлажнению нужно, когда на растении появятся первые цветы и поливать нужно будет в два раза чаще. Используется для полива отстоявшаяся вода или дождевая.

Еще одним пунктом ухода является рыхление почвы. Делать его нужно будет 3 раза:

  1. Как только ростки дорастут до десяти сантиметров.
  2. Через несколько недель после первого рыхления и совпадает с окучиванием.

Готовится к высадке стручковой фасоли нужно к началу июня, когда почва достаточно прогрелась. Если после посадки прогноз погоды пообещает похолодание, то рассаду нужно будет накрыть полиэтиленом на это время. Почва для высадки спаржевой фасоли должна быть очень хорошо взрыхлена. Чем грубее почва, тем на более меньшую глубину нужно сажать семена.

Подготовка семян и высадка в открытый грунт

Получение качественного урожая гарантируют правильно подготовленные семена. Нужно выбрать здоровый материал, именно он даст богатый и здоровый урожай.

Подготовка семян фасоли к посадке состоит из следующих этапов:

  1. Бобы сортируются, убираются поврежденные, больные, нестандартные семена.
  2. Необходимо залить водой и оставить на ночь.
  3. Для отпугивания насекомых, рекомендуется опустить семена на пять минут в раствор борной кислоты.

  1. Для посадки фасоли понадобится выкопать лунки или бороздки на небольшом (тридцать сантиметров) расстоянии друг от друга.
  2. На дно лунки (бороздки) выложить слой хорошего перегноя.
  3. Лунки нужно обильно залить водой.
  4. Посев семян спаржи выполнить по три штуки в одну лунку, на три сантиметра в глубину.
  5. Лунки (бороздки) засыпать и разровнять грядку.

Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт допустима только в южных регионах и средней полосе России. На севере выращивание из семян можно проводить только в теплицах.

Спаржевая фасоль: выращивание и уход за рассадой

На севере России для продления времени сбора урожая в условиях ограниченного количества теплых дней, спаржевую фасоль сажают рассадным способом. На Юге и в Центральной части бобы сажают сразу в уличную гряду.

Первоначально нужно сделать подготовку ёмкостей и почвенного состава. Для рассады использовать отдельные емкости (пластиковые стаканы, торфяные горшочки), но не как не ящики. Рассада не переживет пересадку, если будет повреждена корневая система.

При подборе грунта для рассады нужно учитывать его рыхлость, воздушность и впитываемость.

Рассаду следует высаживать за месяц до предполагаемой посадки на улицу. Правила высадки рассады:

  1. В каждую емкость с хорошо увлажненной почвой посадить два боба (потом можно выбрать лучшее растение). Глубина посадки такая-же, как и в открытый грунт: два-три сантиметра.
  2. В течение недели появятся первые всходы, до этого момента стаканчики с семенами накрыть пленкой и поддерживать температуру не ниже двадцати трех градусов.

Рассаде необходимо обеспечить хорошее освещение, умеренный полив и температура в помещении должна быть 16 градусов, но не ниже, иначе рассада погибнет. После того как на растение появятся по три-четыре листочка можно потихоньку приучать ее к свежему воздуху и высадить в открытый грунт в течение недели.

Посадка фасоли и уход в открытом грунте имеет некоторые правила. Перед пересадкой грунт прорыхлить и хорошо удобрить. Само растение в стаканчике и лунку в грунте хорошо пролить водой. Фасоль извлечь из тары или в случае с торфяным стаканчиком посадить прямо в нем. После посадки подсыпать почву и во избежание замерзания на ночь накрыть пленкой. Посадить фасоль можно как на отдельных грядках, так и в междурядье картофеля или огурцов (как уплотняющую культуру). Сорта вьющейся фасоли можно поселить под забором, она будет сама подниматься по опорам.

Чтобы весной высадить в фасоль на гряду, подготовку начать нужно осенью. В грунт ввести суперфосфат и хлористый калий. При посадке в лунки заложить калийные удобрения.

Окучивать фасоль обязательно до начала цветения, когда высота ее всходов достигнет 10-12 см. Из удобрений предпочтительнее всего выбирать калийные и фосфорные.

Чаще всего культура страдает корневой гнилью и мучнистой росой. Из вредителей докучать ей может ростковая муха и паутинный клещ. Из магазинных средств от насекомых есть много подходящих промышленных составов. Можно использовать и народные методы:

  • зола;
  • раствор мыла;
  • табак.

При повышенной влажности почвы придется бороться со слизнями. Грядку посыпать золистым составом или табачной пылью.

Такой сорт фасоли уживется с луком, помидорами, свеклой, картошкой, капустой.

Сбор и хранение урожая

Чтобы начать собирать урожай, стручки должны дорасти до двадцати сантиметров в длину. Обрывать фасоль постепенно в несколько этапов. Чем чаще снимать стручки, тем больше будет новых завязей на кустах. Не стоит дожидаться чтобы зерна до конца сформировались, стручки срывать на пике сочности. Для того чтобы собирать фасоль вплоть до заморозков нужно регулярно обрывать созревающий урожай и хорошо увлажнять почву.

Когда стручки фасоли начнут присыхать и зерна полностью сформируется можно приступить к сбору урожая для посадки на следующий год. Обычно это происходит в августе. Не стоит доводить стручки до полного высыхания, створки раскроются и зерна упадут на землю.

Не до конца высохшие стручки нужно сорвать и подсушить отдельно от кустов на хлопчатобумажной ткани в хорошо проветриваемом помещении. Когда весь урожай собран, кусты убрать с грядок.

Сохранить плоды можно несколькими способами:

  1. До трех дней в холодильнике.
  2. В морозильной камере урожай хранится до года. Заморозка — наиболее распространенный способ хранения. Для правильной работы следует перебрать стручки фасоли, убрав подпорченные. Края стручков нужно обрезать (из-за жесткости). Бобы очень хорошо промыть и не надолго опустить в кипяток. Затем хорошо просушенные стручки нарезать на небольшие кусочки и упаковать в пакет или контейнер.
  3. На год можно сохранить фасоль консервацией.
  4. Высушить урожай – это лучший способ для сохранения всех полезных веществ на долгое время. Для осуществления необходимо иметь дома хорошую сушилку. Стручки хорошо промыть и нарезать, пропарить в течение получаса. Для впитывания влаги нужно положить пропаренную фасоль на полотенце и накрыть вторым. Далее загрузить продукт в сушилку и сушить при температуре не более 60 градусов. По прошествии пяти-шести часов фасоль можно достать, остудить и разложить в стеклянные емкости для дальнейшего хранения.

Польза

Фасоль – это источник белка, а его много не бывает. Добавление в различные блюда спаржевой фасоли придаст хороший вкус и освежит его.

Именно этот сорт фасоли обладает множеством ценных свойств и питательностью. Все, кто соблюдает режим правильного питания знают и с успехом пользуются пользой от употребления спаржевой фасоли. В ней есть такие важные для организма вещества как витамины, клетчатка, углеводы, ну и конечно белок.

По своему белковому составу она близка к рыбе и мясу и способна его заменить. Еще одним плюсом является усвояемость белков организмом на 80 процентов. Это отличный энергетический и строительный материал. Спаржевая фасоль нашла свое применение не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Позитивно влияет на гормонопродуцирующие органы. Рекомендуется употреблять фасоль подросткам беременным и кормящим женщинам.

Читайте также:  Какой рис нужен для приготовления плова

Включая в свой рацион спаржевую фасоль можно разнообразить его и не набрать лишний вес. Ее употребление не имеет противопоказаний. Это полезная и вкусная бобовая культура, которую еще и ко всему очень просто вырастить на своем огороде.

Благодаря неприхотливости и хорошей урожайности у отечественных дачников популярностью обладает не только зерновая, но и стручковая фасоль. Посадка и уход за культурой не требуют особого опыта и затрат, поэтому подходят для всех огородников. А большое сортовое разнообразие позволяет осуществлять успешное выращивание стручковой фасоли в любом регионе. В статье рассмотрены советы огородников — стручковая фасоль посадка и уход, как подготовить семена и почву для посадки в открытый грунт, а также борьба с вредителями и другие полезные советы.

Из этой статьи вы узнаете:

Многими огородниками, самостоятельно возделывающими фасоль на дачном участке, самой вкусной разновидностью растения признается стручковая она же спаржевая фасоль — спаржевая отличается более длинными стручками, но принцип посадки и ухода за ними примерно одинаковый. Выращивание и уход за фасолью не слишком сложны, а сочный и сытный продукт готов к подаче на стол уже летом. Свежие зеленые стручки доступны и тем, кто не имеет личных угодий – успешно растить спаржевую фасоль можно дома – на застекленной лоджии или подоконнике.

Спаржевая фасоль отличается от обычной стручковой более длинными стручками

Зеленая стручковая фасоль посадка и уход

Спаржевая и стручковая разновидности фасоли являются одним видом, точнее, спаржевая – это одна из разновидностей стручковой. Она отличается большой длиной стручков и отсутствием внутри них четких формирующихся зернышек. Кроме того, сами створки более мягкие, так как в них не вырастает жесткий пергаментный слой, что дает им хорошие кулинарные качества.

Стручковая фасоль — низкокалорийный продукт, насыщенный множеством витаминов, аминокислот, органических кислот, флавоноидов и минеральных соединений. Она широко используется в кулинарии в роли овощного ингредиента в салатах, гарнирах, первых и вторых блюдах. Спаржевая разновидность получилась своё название за характерный вкус, напоминающий спаржу.

Сорта стручковой фасоли

  • Пурпурная королева. Интересная кустовая разновидность, сочетающая плодовые и декоративные функции. Дает стручки темно-пурпурного цвета до 15 см длиной. Сорту не страшны многие болезни и он подходит для посадки в разных регионах.
  • Журавушка. Компактное растение, достигающее полуметра в высоту. Некапризный сорт с завидной продуктивностью. Нежный вкус безволокнистых стручков отлично сохраняется в консервировании, и в заморозке.
  • Сакса 615 (без волокна). Кустовой раннеспелый гибрид с высотой до 45 см и зелеными стручками до 12 см. Очень популярен благодаря высоковитаминному составу.
  • Масляный король. Кустовой сорт с длительностью вегетации 55 дней. К концу лета дает желтые стручки с отличительными вкусовыми качествами.
  • Распространенный быстроспелый вьющийся сорт, стручки которого отрастают до 13 см в длину. С одного растения собирается до 10 стручков за сезон.
  • Победитель. Вьющийся плоскостручковый сорт, украшающий во время цветения огород огнено-красными цветами. Приносит сплющенные плодовые стручки длиной до 30 см.
  • Карамель. Скороспелая безволокнистая фасоль, называемая многими дачниками лучшей среди вида. Дает короткие стручки с большими семенами внутри. Растение популярно благодаря своему высокому иммунитету к распространенным вирусам.
  • Фатима. Сорт вьющейся фасоли со средним периодом созревания. Рост может составлять 3 метра, однако облиственность всегда средняя. Прямые по форме стручки соответствуют – могут быть по 21 см. Обладают хорошим вкусом и нежной безволоконистой структурой.
  • Пантера. Еще один кустовой сорт с желтыми безволокнистыми плодами. Отличается высокой устойчивостью к грибковым болезнями и особенным пряным вкусом.
  • Ад Рем. Вьющийся сорт со светлыми стручками и редкими сиренево-розовыми зёрнами. Отличается характерным грибным ароматом и высокой устойчивостью к вредителям и болезням.
  • Неринга. Кустовой сорт фасоли, созревающий за 7-9 недель. Дает зеленые длинные (14-16 см) стручки с сочными створками без пергаментного слоя. Растение отлично плодоносит в разных условиях, универсально в переработке.
  • Олений король. Кустовая разновидность стручковой фасоли, обладающая на редкость вкусными плодами. Ярко-желтые спелые стручки имеют внутри плотные белые зернышки. В условиях теплых регионов возможен двукратный сбор урожая за сезон.
  • Бона. Растение с компактным кустом высотой до 40см.Дает округлые стручки в 13-16 см длиной без пергаментного слоя с 5-6 белыми семенами. Ценится садоводами за иммунитет к болезням, хорошую продуктивность и универсальность применения. Созревает через 50-75 дней после сева.
  • Голубое озеро. Высокорослый сорт, нуждающийся в прочной опоре. Зеленые стручки достигают 16 см в длину и доходят до зрелости через 50-56 дней спустя даты посева фасоли. Внутри образуются небольшие белые семена. Это урожайный гибрид с приличной устойчивостью к инфекциям и заболеваниям.
  • Сладкий кураж. Кустовая разновидность растения с быстрым созреванием. Отличается цилиндрическими стручками желтого цвета, вырастающими до 16 см в длину.
  • Джина. Кустовой раннеспелый сорт со слабоизогнутыми стручками длиной до 17 см. Имеет отличные качества, сохраняющиеся при консервировании. Высоко ценится благодаря продуктивности и устойчивости к болезням.
  • Палома. Голландская фасоль для раннего посева. Обильно плодоносит 11-12-сантиметровыми стручками темно-зелёного цвета. Универсальна в кулинарном применении.
  • Бергольд. Высокоурожайный кустовой сорт с мягкими стручками без пергаментного слоя. Слегка изогнутые плоды вырастают до 14 см в длину и отлично сохраняются в мороженом или консервированном виде.
  • Нагано. Спаржевая фасоль от голландского производителя. Подходит для посева с ранне-средние сроки. Высокая устойчивость, хорошая урожайность 13-сантиметровыми стручками. Хорош в заморозке и консервации.
  • Маскотт. Западный низкорослый сорт с созреванием через 50-55 дней после пробивания всходов. За плотные безволокнистые стручки с приятным хрустом Маскотт очень любят французы. Можно выращивать дома на подоконнике.
  • Пенсил Под Блэк Вакс. Невысокая итальянская фасоль с кустами до 40 см в высоту. Отличается хорошей урожайностью, отменными товарными качествами плодов, высоким иммунитетом. Стручки вырастают до 15 см и хорошо сохраняются в консервации и заморозке.
  • Кентуки Блю Поул. Любимая многими американскими фермерами фасоль обладает вегетационным периодом в 65 дней. Растение вьющееся с общей длиной до 2,5 метров. Очень похожа по характеру роста и плодовым характеристикам на сорт Голубое Озеро.
  • Голд Майн. Кустовая фасоль, называемая некоторыми дачниками сверхсладкой. Крепкие вертикальные кусты дают до 800 грамм сочных стручков.
  • Спаржевая фасоль Серенгети. Посадка этого скороспелого сорта возможна во всех климатических зонах. Этот сорт отличает устойчивость ко многим болезням, а также приятные вкусовые характеристики и высокая урожайность.

Стручковая зеленая фасоль: посадка и уход в правильном месте

Первое, что нужно обдумать перед тем, как посадить фасоль, это идеально подходящий участок на огороде. Выделять этому растению место в последний момент, куда получится, неверно, поскольку она довольно капризна по отношению к освещенности и характеру почвы:

  • На начальных этапах развития фасоли требуют интенсивного, но не излишне долгого освещения солнечными лучами. Они должны попадать на растения не дольше, чем в течение 12 часов в сутки.
  • Вьющиеся сорта стручковой фасоли нужно сажать рядом с опорой для подъема ветвей, а при отсутствии таковой – сделать шпалеру самостоятельно. Практикуется высадка трех растений с опорой в виде высокой треноги.
  • Фасоль отлично растет и плодоносит при высаживании после картофеля, лука, огурца, моркови, капусты, иных корнеплодных растений.
  • Плохие предшественники для стручковой фасоли – подсолнечник, бобовые травы и зернобобовые, а также многолетние травы вроде клевера.
  • Кустовые сорта стручковой фасоли отлично растут в междурядьях картофеля и капусты, опор для плетения им не нужно.

Когда проводится посадка стручковой фасоли в открытый грунт

В большинстве случае посев семян стручковой фасоли проводится в средних числах мая – начале июня. Главный показатель – степень прогрева земли на той глубине, на которую заделываются (5-6 см). Здесь температура должна составлять не меньше +10˚C. В основном, в российских регионах заморозки к данному времени должны закончиться. Если же по прогнозу погоды будет обещано повторное снижение температуры, посевы надо будет укрыть полиэтиленом или нетканым садовым полотном.

Посадка стручковой фасоли должна осуществляться на глубину до 60 мм на очень рыхлых почвах. Чем жестче грунт, тем ближе к поверхности надо располагать семена, чтобы структура грунта не препятствовала всходу. Схема посадки:

  • для кустовых сортов: по 15-20 см между лунками и 35-40 см между рядами, оптимальное количество рядов для перекрестного самоопыления – 4;
  • для вьющихся сортов: по 20-30 см между лунками при обязательном наличии крепкой непластиковой опоры (ветви могут вырасти очень тяжелыми).

В обоих случаях в лунки рекомендуется бросать по 2-3 боба, чтобы иметь гарантию всхожести. Хотя бы один из них точно пробьется. А если взойдет несколько, то нужно будет лишь выбрать среди них самый сильный, а остальные – выдернуть.

После посева нужно полить грядку и немного придавить почву граблями. При пробивании всходов их надо своевременно окучивать для придания большей устойчивости и ускорения развития.

Как подготовить землю и семена стручковой фасоли

Хорошо, если выбранный под посадку участок будет состоять из питательной земли и, что еще более важно, хорошо дренированной почвы. Пышная земля позволит фасоли самостоятельно питаться азотом за счет корневых клубеньков. Рисковать с посадкой в глинистых почвах или участках с близким прохождением грунтовых вод не стоит – семена могут попросту не взойти.

Для повышения урожайности землю перед глубоким вскапыванием надо обогатить перегноем или отопревшим компостом. Полезной добавкой также является аммиачная селитра с добавлением хлористого кальция и суперфосфата. Азот не нужен – если постоянно делать почву рыхлой, он будет добываться в избытке самими растениями.

Предпосевная обработка бобов:

  1. Перебрать зерна, отбросив поврежденные.
  2. Замочить в талой воде комнатной температуры не дольше чем на 12 часов.
  3. Перед самим севом на 3-5 минут опустить бобы в растворе 2 г борной кислоты и 10 л воды.

Спаржевая фасоль: посадка и уход за рассадой

Для проращивания семян перед посевом можно воспользоваться следующим способом:

  1. Пересыпать их в полотняной мешок (или обвязать тканью) и погрузить в легкий раствор марганцовки, нагретый до 35-40˚C.
  2. Промыть зерна чистой проточной водой и замотать во влажную ткань на 5-6 дней. Необходимо сохранять её влажность на протяжении этого срока.
  3. При температуре в пределах +20-+30˚C и нахождения во влажной среде семена быстро прорастают.
Читайте также:  Как утеплить вьющиеся розы

Севом рассадной фасоли желательно заниматься в апреле. Притом размещать посевы нужно в тепличном помещении или под пленкой, так как в первое время они крайне чувствительны к температурному режиму.

Лучше рассаживать по схеме 6×6 см – так будет удобно и самим растениям расти, но и огороднику за ними ухаживать. Семена на рассаду нужно закладывать на глубину порядка 2 см.

  • для всхода и хорошего развития ростков нужно постоянно поливать почву, но при этом поддерживать её рыхлость;
  • после начальной прополки можно начинать прикармливать насаждения коровняком (1:6 с водой) или аммиачной селитрой (20 г на 1м 2 );
  • не следует просто заливать рассаду– почва нужна влажной, но без стоячей воды – так семена могут забродить;
  • на протяжении лета нужно еще несколько раз осуществлять такую подпитку, но на 10 л смеси надо бы еще добавлять порядка 40 г суперфосфата;
  • для защиты от низких температур в холодное время года надо по осени укрыть рассаду соломенным компостом или разопревшим навозом.

Значительная часть рассады, скорее всего, все равно будет негодной для дальнейшего возделывания. Поэтому по весне, перед пересаживанием, нужно провести отбор подходящих растений. Качественные кандидаты должны обладать уверенной корневой системой, 5-7 хорошими побегами и иметь здоровый внешний вид.

Спаржевая фасоль посадка и уход в открытом грунте

Для возделывания из семян в открытом грунте для спаржевой фасоли надо выделять естественно освещаемые участки с легкой и питательной почвой. Бонусом к продуктивности будет, если в прошлый сезон в этой земле росли картофель, капуста, лук или морковь. На глинистых землях и почвах с близким нахождением подземных вод фасоль приживается очень неохотно.

В местности с долгой холодной зимой приступать к выращиванию спаржевой фасоли лучше в теплице, чтобы не терять время из-за несущественного прогрева почвы. Данная культура очень чувствительна к холодам и погибает обычно при температуре ниже +5˚C. Из-за этого уже засеянную фасоль кутают пленкой при неожиданном похолодании.

Если на конкретном участке уже росла фасоль спаржевая, выращивание из семян повторно советуют организовывать только через 4 года. Это не проблема, с учетом того, что после данного растения, обогащающего почву азотом, отлично растут любые огородные культуры.

В осенние месяцы земля под спаржевую фасоль обогащается перед глубокой перекопкой органикой, калием хлористым и суперфосфатом в объеме 7 кг/м 2 , 45 г/м 2 и 25 г/м 2 соответственно. Перед посадкой из семян на даче следует внести удобрительный комплекс с высокой долей калий из расчета 25 г/м 2 . После закладки семенного материала специалисты советуют поверх присыпать грядку перегнойной массой и до 3 раз по ходу сезона подпитывать фасоль минеральными смесями. Схема внесения: в мелкие бороздочки, проведенные параллельно рядам на отдалении в 15-20 см. Одну подпитка в обязательном порядке необходима в фазе завязывания бутонов.

Посадка

Семена спаржевой фасоли высеивают аналогично любым прочим бобовым культурам. приступать к этому надо при прогревании земли на глубине 50-60 мм до +10˚C и прекращении заморозок. Прежде отобранные бобы сначала замачиваются до 10 часов в талой воде для лучшей всхожести. Многие дачники слегка подкрашивают воду марганцовкой и вносят туда ускорители роста, но это не обязательная практика. Считается также, что необязательно вымачивать семена, если при посадке земля будет достаточно влажной.

За несколько минут перед закладыванием бобы также 5 минут выдерживаются в водном растворе борной кислоты (0,2 г/л), для повышенного иммунитета перед болезнями. Следом семена кладутся по несколько штук в лунки глубиной 3-5 см. В одной борозде для кустистых разновидностей фасоли между углублениями надо оставлять 10-15 см, а бороздки располагаться на расстоянии в 25-30 см относительно друг друга. Вьющиеся гибриды должны размещаться на удалении в 20-30 см между собой и 0,5 м между рядами.

Излишняя влага – это то, что не сильно любит фасоль спаржевая кустовая. Выращивание должно сопровождаться умеренным, но регулярным поливом раз в неделю с удвоением объема в период цветения. После полива рекомендуется рыхлить почву вокруг растений, чтобы не прекращался доступ воздуха к корневым клубенькам. Нужно также постоянно выдергивать сорняки, так как они истощают почву. Для повышения урожайности рекомендуется вносить в процессе выращивания две подкормки из минеральных комплексных удобрений.

Спаржевая фасоль: выращивание из семян в домашних условиях

Спаржевая фасоль вполне успешно может выращивать в комнатных условиях, например на застекленной лоджии или хорошо освещенном подоконнике. Лучше, конечно, выбирать кустовые сорта, не поднимающиеся выше 50 сантиметров в высоту. Вьющиеся сорта можно высадить на балконе, ни про этом надо быть готовым, что они оплетут его изнутри, превратив в комнатные джунгли.

Спаржевая фасоль — выращивание в теплице

Посадку можно проводить как прямым посевом в емкость для выращивания, так и рассадным способом через торфяные горшочки. Время посадки зависит от индивидуальных условий, можно даже организовать круглогодичную культивацию. Для подобного выращивания культуры хорошо подойдут сорта Маска, Фатима, Виолетта, Зеленостручковый 517 и Золотая шейка.

Выращивание дома нередко требует оборудования дополнительного освещения, однако длительный световой день растениям не нужен. Почва под посадку должна на две трети состоять из огородной земли и на одну – из перегноя. Нужно постоянно поддерживать её в рыхлом виде. Подкормки желательны – достаточно пару раз в месяц применять комплексы с калием и фосфором. Передерживать урожайна ветвях стоит только при сборе семенного материала.

Выращивание спаржевой фасоли в Сибири

Сибирь – довольно суровый в погодном плане регион с коротким летом, что не лучшим образом сказывается на растущих культурах. Большинство сортов фасоли в таких условиях растут неохотно, поэтому при посадке и уходе следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ввиду короткого сезона следует выбирать самые скороспелые сорта.
  2. Фасоль – теплолюбива, поэтому благоприятную погоду приходится ждать. Посев, обычно, проводится не раньше конца мая. В холодную весну лучше задуматься о рассадной посадке.
  3. Семена лучше сажать сухими, без замачивания.
  4. Фасоль необходимо окучить после образования ростков выше 10 см, чтобы они не полегли от ветра или собственного веса.
  5. Обязательно нужно подвязывать вьющиеся растения, так как осадков много и на земле листья и стручки могут подгнить.
  6. Во время похолодания фасоль лучше накрывать пленочным материалом.

Уборка урожая должна вестись по созреванию стручков. При посадке раннеспелых сортов сбор начинается в августе. После снятия зрелых плодов их следует оставить дозревать на воздухе, повесив или разложив под навесом. Это позволяет быстрее доспеть оставшимся стручкам. При наступлении заморозков ниже -1˚C растение можно полностью вырвать и так же подвесить дозревать.

Выращивание стручковой фасоли: уход после посадки

До вступления растений в фазу цветения оптимальной частотой полива будет 1 раз в неделю. И это в расчете на жаркую погоду. Если лето зноем не балует, то нужно корректировать интенсивность, смотря на лиственную часть фасоли – избыток влаги провоцирует её рост. По началу цветения нужно увеличивать полив вдвое. Также после каждого полива нужно подрыхлять землю, чтобы не образовывалась корка, препятствующая поступлению воздуха к корням.

Суперфосфатную подкормку можно сделать после появления завязи с листочками. Вторую подкормку – во время завязывания бутончиков, с использованием калийной соли.

После того как растения достигнут высоты в 2 метра, остановить их рост нужно, защипнув верхушку. Это, кстати, провоцирует образование завязей.

Борьба с вредителями

Частыми болезнями для фасоли являются мучнистая роса, белая гниль, ржавчина, бактериоз и аскохитоз бобовых. Самый надежный способ избежать их – выбрать качественный семенной материал, поэтому лучше, чтобы он был куплен в хорошем месте и соответствовал ГОСТ.

При поражении мучнистой росой на стручках и листве появляется белая пыль или пленка. Чтобы предотвратить распространение инфекции эти части нужно отрывать и выбрасывать или даже сжигать. После этого кусты нужно обрызгивать раствором из сухого молока и воды (1:9) дважды в неделю. Опытные садоводы также рекомендуют добавлять к раствору 1 часть пищевой соды или яблочного уксуса.

Время сбора урожая зависит от особенностей сорта, а именно – срока вегетации. Наилучшим временем дня для сбора считается утро, когда на стручках еще держится роса. Снимаемые плоды лучше не передерживать, а собирать, пока они зеленые и сочные.

Видео: как посадить стручковую фасоль

Видео: уход за стручковой фасолью на грядке

Спаржевая фасоль – однолетнее сельскохозяйственное растение, относится к бобовым. Плоды вкусные, питательные и полезные. Культура неприхотливая, легко выращивается, требует обычного ухода, как и за другими овощными культурами. В статье рассказано, как выбрать сорт, фасоль спаржевая выращивание и уход, рекомендации по посадке.

Описание фасоли

Спapжeвaя фасоль получила свое название из-за вкуса бобов. Созревшие плоды собирают, начиная с молочной зрелости. По вкусу они, как спаржа.

Сахарная (cпapжeвaя) фасоль выращивается для еды. Бобы можно употреблять со стручками. В кожуре отсутствует перманентный слой. Бобы обладают полезным свойством: они способны выводить лишнюю жидкость из организма.

Популярные сорта:

  • Спаржевая фасоль Журавушка. Кусты растения небольшие, спелые стручки имеют безволокнистую структуру, бобы нежного приятного вкуса;
  • Карамель. Неприхотливая, раннеспелая фасоль. Сорт считается одним из самых сладких. Устойчивый к нападкам вредителей и болезней;
  • Олений король. Ранний сорт, с большой урожайностью;
  • Нота. Среднеспелый вид спаржевой фасоли, вкус нежно-масляный;
  • Золотой нектар. Продуктивный скороспелый сорт;
  • Фантазия. Среднеспелый кустовой сорт;
  • Октава. Раннеспелый сорт фасоли. У октав куст вырастает до 40 см в высоту;
  • Ад Рем. Кусты фасоли вьющиеся, волокна у созревших плодов по цвету розоватые, боб по вкусу напоминает грибы.

Характеристики спаржевой фасоли

Какой сорт выбрать для посадки, зависит от климатических условий региона.

Требования к участку

Спаржевая фасоль – неприхотливая овощная культура. Для посадки необходимо выбирать освещенное и прогреваемое место. Дача должна быть защищена от ветра и сквозняков. Растение хорошо растет на черноземной почве, с нейтральной кислотностью.

Читайте также:  Как удалить пригоревшее варенье с эмалированной кастрюли

Грядка для фасоли

Участок для фасоли рекомендуется ежегодно менять, на прежнюю грядку можно возвращаться через 4 года.

Хорошими предшественниками для бобовой культуры являются:

Нежелательно высаживать спаржевую фасоль, если до этого на грядке выращивались: лук, горох, чеснок.

Если высаживается вьющийся сорт спаржевой фасоли, то необходимо заранее установить опоры или шпалеры для поддержки растения. Кустовую фасоль можно выращивать в междурядье картофеля или капусты.

Осенью выбранной участок для фасоли обогащают органическими и минеральными удобрениями. Перед перекопкой землю можно засыпать перегноем. В качестве минеральных подкормок используют калийное удобрение и суперфосфаты.

На заметку. Если для местности характерны летние заморозки, например, в северных регионах страны, то фасоль лучше садить в теплицу или парник. Растение плохо переносит холодную погоду. При резких небольших заморозках оно увядает.

Размножение культуры, сроки посадки

Фасоль размножают семенами или рассадой. Семена рекомендуется покупать в проверенных магазинах или правильно заготавливать самостоятельно.

Семена спаржевой фасоли

Время посадки для фасоли зависит от способа высаживания. Можно сразу сеять семена в открытый грунт или подготовить рассаду.

Высадка семян на грядку производится раньше. Но температура воздуха должна прогреться минимум до 20 градусов. В средней полосе России начинают посадку семян в середине мая, в северных регионах оптимальным временем считается начало июня. На юге спаржевую фасоль сеют во второй половине апреля.

Главное условие при выборе времени для высадки семян в открытый грунт – это отсутствие заморозков. Если температура ночью понижается до 0 градусов и ниже, то все всходы могут погибнуть.

Подготовка семян к высадке в открытый грунт

Семена высеивают на участок сухими или пророщенными. Чтобы подготовить семена перед посадкой, их заранее обрабатывают.

Посевной материал необходимо перебрать, оставить только жизнеспособные семена, которые дадут всходы. Сухие семена обрабатывают марганцовкой, так производится дезинфекция бобов.

Обработка семян перед посадкой

Для этого необходимо приготовить слабый раствор марганцовки, опустить в чашу семена. Непригодные бобы всплывают на поверхность воды. Их можно смело выкинуть. После процедуры оставшиеся семена промыть чистой водой, высушить на бумажном полотенце и можно приступать к посадке.

Проращивают семена путем замачивания в воде. Набухшие бобы быстрее всходят. Замачивают в талой воде, дополнительно можно добавить стимулятор роста.

Органические стимуляторы:

Рекомендации по проращиванию семян:

  • На плоскую тарелку или подставку от горшка постелить марлю, выложить бобы;
  • Сверху фасоль накрыть слоем марли и залить подготовленным раствором;
  • Оставить в темном месте на сутки.

Как высаживать семена в открытый грунт

Процесс посева семян фасоли простой. За сезон можно осуществлять несколько высадок бобов. Если грядка была подготовлена с осени, в грунт были внесены удобрения, то можно просто разрыхлить землю и приступать к высадке семян.

Посев семян, инструкция:

  • На грядке сделать бороздки;
  • Полить рядки прохладной водой;
  • В легких почвах семена углубляют на 5 см. Если грядка с суглинистым грунтом, то сеют на 3-4 см в глубину;
  • В одну ячейку можно опускать 1-2 боба;
  • Расстояние между ячейками оставлять примерно 20 см;
  • Между бороздками оставлять 40-50 см;
  • Бороздки присыпать землей, утрамбовать руками;
  • Полить грядку с семенами;
  • Первое время рекомендуется накрывать грядку пленкой.

Когда сеянцы окрепнут, укрытие убирают.

Садить фасоль можно рядом с другими садовыми культурами. Так можно хорошо сэкономить площадь участка. С фасолью можно высаживать тыкву, баклажаны, перец, капусту. Спаржевая фасоль является прекрасным сидератом. Она питает почву азотом, который необходим для активного роста других растений.

Уход за всходами

Чтобы фасоль дала хороший урожай, растению необходим правильный yхoд.

Агротехнические манипуляции по выращиванию и уходу за спаржевой фасолью:

  • Полив. Фасоль – влаголюбивое растение, плохо развивается в сухой и твердой почве. Если всходы получают недостаточное количество влаги, они замедляются в росте. Желательно проводить поливы после захода солнца, увлажняя растение под корень;
  • Прополка. Обязательным условием для нормального роста фасоли является регулярная прополка сорняков. После прополки почву можно дополнительно рыхлить садовыми инструментами на глубину до 5 см. Грядка должна быть тщательно очищена от сорной травы, пока всходы не подрастут до 10 см в высоту. Если не удалять своевременно сорняки, то хорошего урожая можно не ждать;
  • Мульчирование. После прополки и полива производят мульчирование древесными опилками или перепревшим навозом. Процедура позволяет сохранить влажность почвы и не позволяет разрастаться сорнякам;
  • Удобрение и подкормка. В период образования бутонов фасоли в почву вносят подкормку в виде минеральных или органических удобрений;
  • Регулярный осмотр спаржевой фасоли на наличие болезней и паразитов. Фасоль может поражаться слизнями, долгоносиком, тлей, паутинным клещом, мучнистой росой и другими грибками. Если на листьях садовод заметил жуков или слизней, то их можно просто собирать, пораженные листочки сразу удаляют. Для борьбы с вредителями используются пестициды или фунгицидные препараты.

На заметку. Сорную траву после прополки можно использовать с пользой. Для этого ведро наполовину заполняют измельченными сорняками и заливают водой. Дать настояться раствору нужно 1 неделю, после им можно поливать фасоль.

Посадка фасоли на рассаду

В южных регионах и средней полосе России (Подмосковье) нет необходимости выращивать рассаду. Но в северных регионах (Сибирь) садоводы предпочитают садить в открытый грунт уже окрепшую рассаду, чтобы в срок получить урожай.

Сеять семена cтpyчкoвoй фасоли на рассаду можно в парнике, теплице или дома. Семя лучше садить в бумажный или торфяной стаканчик. Торфяные горшочки можно целиком закапывать в открытый грунт, корешки растения прорастают через биоразлагаемую оболочку. Выращенная таким образом рассада не травмируется при высадке на участок и хорошо приживается. Можно использовать пластмассовые стаканчики или ящик. Но эти два варианта подходят только опытным садоводам.

Начинать сажать семена надо за месяц до предполагаемой даты высадки в открытый грунт. Точный срок высадки зависит от выбранного сорта фасоли (ранняя, среднеспелая, поздняя). Ориентировочно ее начинают высаживать в грунт в конце мая, то есть бобы можно садить после 20 апреля.

Пошаговые действия, как вырастить рассаду в домашних условиях:

  • Самостоятельно отобранные семена или купленные в магазине рекомендуется продезинфицировать в слабом растворе марганца, оставив их на полчаса. Затем промыть чистой водой;
  • Почва используется легкая. Для рассады можно взять дерновую землю, смешанную с компостом. В нее добавить песок, золу, немного минеральных удобрений;
  • Почву увлажнить прохладной водой;
  • Посадить можно по 1-2 семени в каждый стаканчик на глубину до 4 см, сверху присыпать землей, полить;
  • Высаженные семена поставить в освещённое теплое место. Чтобы создать парниковый эффект, можно накрыть все пленкой или стеклом;
  • Когда появятся всходы, их можно открыть, пленку убирают. Они начинают активно расти через 2 недели после высадки.

На участок рассаду высаживают, когда установится теплая погода. На каждом всходе должно быть 3-4 настоящих листика. Слабые сеянцы сразу удаляют и не высаживают на грядку. За неделю до посадки в открытый грунт рассаду можно закалять, выставляя ненадолго на улицу.

Если рассаду выращивать в торфяных или бумажных стаканчиках, то при высадке извлекать сеянцы не надо. Если использовать пластмассовые стаканчики, то извлекать рассаду необходимо с особой осторожностью, чтобы не повредить стебель и корешки.

Преимущества высадки рассады:

  • Возможность сразу отобрать слабые ростки;
  • Высаженные в открытый грунт сеянцы быстрее развиваются и начинают давать урожай;
  • Способ выращивания рассады подходит для разведения овощной культуры в северных регионах;
  • Культивирование рассады позволяет получить ранний урожай любимых сортов cпapжeвoй фасоли.

Уход за культурой

Спаржевая фасоль не требует к себе отдельного внимания. Ухoд за культурой такой же, как и за остальными растениями на огороде. Необходимо поливать, удобрять, рыхлить, проводить обрезку и борьбу с вредителями.

Чтобы фасоль хорошо развивалась и разрасталась, для нее делают шпалеры и натягивают на них проволоку. По мере роста растения стебли подвязывают к проволоке.

Подкормку производят с появлением первых листочков. Сначала можно внести минеральные удобрения, затем используется калийная соль. Когда наступает время образования плодов, почву припудривают древесной золой.

На заметку. Азотные удобрения для фасоли не используют, так как растение их вырабатывает самостоятельно. При избытке азота в грунте зеленые стебли и листва будут активно развиваться, а урожай вырастет скудным.

Чтобы не допустить развития болезни у спаржевой фасоли, садоводу надо проводить постоянные осмотры на наличие вредителей и пораженных мест у растения. Вредителей по возможности убирают, больные листочки и стручки обрезают и выкидывают. Для борьбы с заболеваниями бактериального и грибкового происхождения используются медьсодержащие препараты.

Сбор урожая

Спаржевую фасоль можно использовать для приготовления салатов, овощного рагу, мясных блюдах. Бобы богаты питательными веществами и витаминами группы А, В, С, Е.

В ней содержатся жизненоважные элементы для здоровья:

  • Калий;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Фолиевая кислота.
  • Белок спаржевой фасоли легкоусвояемый.

Собирают фасолевый стручок в течение всего сезона. Чем чаще производится сбор урожая, тем лучше для растения. После обрезания стручков образуются новые завязи.

Первый урожай можно собирать через месяц после цветения. Средняя длина стручков – до 20 см. Массовый сбор урожая у спаржевой фасоли не делают, стручки собирать надо по мере созревания. Стручковый сорт отличается тем, что урожай собирают в период молочной зрелости.

На заметку. Если некоторые стручки успели затвердеть, то их надо оставить дозревать на грядке. Створки должны полностью высохнуть. После сухие стручки обрезают и на день оставляют досушиваться самостоятельно. Извлечённые семена используют, как посадочный материал для следующей посадки спаржевой фасоли.

Хранить урожай лучше в замороженном виде, спаржевый сорт фасоли в свежем виде быстро портится. Чтобы было удобно хранить урожай, стручки можно нарезать на кусочки желаемого размера и убрать в морозилку. Перед применением их просто промывают водой.

Спаржевая фасоль – бобовый овощ, кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Выращивать ее может любой садовод. Возделывание и уход на oткpытoм грунте за растением не представляет трудностей. Собирать урожай вкусной фасоли можно с середины июля и до первых заморозков. Нежный вкус питательных бобов будут любить все члены семьи.

Комментировать
21 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector